В Украине начали массово закрываться гостиницы и хостелы. Виной всему сильно упавший спрос на их услуги по размещению из-за введения общенационального карантина. Об этом свидетельствуют данные опроса Colliers International (Украина) и Vertex Hotel Group, в котором взяли участие более 200 представителей отельного бизнеса, среди которых были не только собственники гостиниц, но и владельцы хостелов и апарт-отелей.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

По данным экспертов, 85% представителей отрасли либо уже закрыли свои отели, либо планируют сделать это в ближайшее время.

Отельный бизнес Украины несет многомиллионные убытки - фото 2

Реже всего о закрытии думают владельцы люксовых гостиниц – 42% из них при опросе заявили, что не будут закрывать свои 5-звездочные отели ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее, практически все отельеры поголовно отмечают, что спрос со стороны постояльцев во время карантина у них существенно упал. Ограничительные меры, прекращение международных и внутренних пассажирских перевозок не могло не сказаться на заполняемости гостиниц.

Отельный бизнес Украины несет многомиллионные убытки - фото 3

По подсчетам бизнеса, только в период с 13 марта по 3 апреля 40% представителей 5-ти звездочных гостиниц оценили свои финансовые потери в 3 млн грн, еще 10% опрошенных премиальных гостиниц – в более чем 8 млн грн.

Более половины (60%) представителей 4-х и 3-х звездочных гостиниц оценивают экономические потери за этот период от 500 тыс. грн до 3 млн грн.

70% респондентов, которые представляют отели второго класса, оценили потери до 500 тыс. грн.

Отельный бизнес Украины несет многомиллионные убытки - фото 4

Почти половина представителей 5-ти звездочных гостиниц предусмотрели комплексные мероприятия для уменьшения убытков: отправка работников в отпуск за свой счет, вывод из эксплуатации номерного фонда, уменьшение маркетинговых бюджетов и т. п.

Отправлять сотрудников в отпуск за свой счет планируют и собственники отелей вторых классов.

Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает

Почти треть гостиниц с номерным фондом более 100 номеров будут вынуждены сократить от 50 до 150 работников. Еще 45% опрошенных отметили, что сократят до 10 рабочих мест.

Более половины (61%) представителей гостиниц с номерным фондом до 50 номеров также планируют сократить до 10 рабочих мест. Еще 30% респондентов сократят от 10 до 50 работников.

Отельный бизнес Украины несет многомиллионные убытки - фото 5

Более 77% опрошенных представителей 5-ти звездочных гостиниц отмечают, что уже строят стратегию по выходу из кризиса после окончания эпидемии. Они планируют выход на новые рынки и внедрение новых услуг.

А вот владельцы отелей классом пониже пока не столь позитивно смотрят в будущее – почти половина респондентов, которые представляли 4-х и 3-х звездочные гостиницы, еще не имеют сформированного плана по выходу из кризиса.

В тренде не только курьеры. Как карантин повлиял на рынок труда

Другая половина респондентов отмечает, что собираются внедрять более инновационные технологии в свой бизнес и новые услуги.

41% представителей гостиниц класса 2 звезды или ниже также работают над своими стратегиями выхода из кризиса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гостиницы отели убытки хостелы коронавирус карантин
Просмотров: 3050