Залоговые квартиры проблемных ипотечных заемщиков могут попасть на "теневой рынок" социального жилья. Соответствующие риски заложены в некоторых законодательных инициативах, которые появляются в парламенте, считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

В частности, по мнению эксперта, такие риски может нести законопроект об обязательном выкупе проблемных ипотечных залогов при согласии банков и переводе таких квартир в статус социального жилья. Документ предполагает, что специализированное госучреждение будет выкупать заложенные квартиры, а заемщик получит первоочередное право арендовать такое жилье и со временем – выкупить.

Читайте также:

Формально речь идет о продолжении истории с защитой проблемных заемщиков, дважды пострадавших от обвала курса гривни. Однако по факту, в случае принятия документа в сегодняшней редакции, создаются условия для коррупции, считает Д. Шостя.

"Во-первых, поскольку ресурс государства на выкуп такого жилья будет явно ограничен, образуется определенная очередность "спасения от кабалы". Ускорение этого пути – пространство для "договоренностей". Далее – процесс отбора арендатора жилья, ставшего "социальным" (по закону, его можно только арендовать). Бывший заемщик имеет лишь приоритетное право, но не гарантию найма своей бывшей квартиры. Не вселится ли туда кто-то, "маскирующийся" под социально незащищенные категории населения – открытый вопрос", - отмечает эксперт.

Еще одной проблемой может стать появление на рынке "социального" жилья объектов, явно не соответствующих этому статусу. "В первую очередь, проблемы возникнут с площадью, ведь размеры социальных квартир четко регламентированы соответствующими ДБНами. Например, однокомнатная не может быть больше 40 кв. м,  трехкомнатная – 70 кв. м. Но не факт, что проблемные залоги будут меньше этих размеров. Поскольку речь идет о кредитах, взятых до 2008 года, то площадь может быть в 1,5 – 2 раза больше", - говорит Дмитрий Шостя.

По его словам, возникает вопрос и о справедливости арендных ставок, и о возможности использования таких квартир в качестве "социальных". Особенно, если они расположены в жилых комплексах бизнес-класса. "Поскольку предлагаемый механизм основан на выкупе квартир государством по рыночной цене, то будет ли эффективным использовать деньги на выкуп неоправданно больших площадей. Если же цены будут занижаться – это снова коррупционный механизм. Ведь компенсационная сумма – это ориентир, по которому затем заемщик сможет при желании выкупить свое жилье обратно", - считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Напомним, ранее в Верховную раду был внесен законопроект 4091а, которым вносятся изменения в законы "О жилищном фонде социального назначения" и "Об ипотеке". Согласно им Специальное государственное учреждение с согласия ипотекодержателя и на основе его заявления должно выкупить предмет ипотеки, в случае, если он подпадает под действие Закона "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте". После этого данное имущество будет передано в жилой фонд социального назначения. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость ипотека социальное жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4343