Минрегион планирует модернизировать государственные жилищные программы, в частности, программу молодежного кредитования и программу "Доступное жилье", чтобы вывести рынок из состояния стагнации. Как передает УНИАН, об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский, добавив, что ожидаемый размер финансирования модернизированных программ из государственного бюджета ожидается на уровне до 1 млрд грн. По его словам, Минрегион рассчитывает согласовать новые условия кредитования по указанным программам до возможного внесения изменений в государственный бюджет 2015 года с целью обеспечения финансирования уже в этом году.

Читайте также:

Замминистра отметил, что основной целью модернизации жилищных программ является уменьшение их влияния на затратную часть госбюджета."Главным аспектом является то, чтобы эти программы оказывали наименьшее влияние на государственный бюджет и его затратную часть", - заявил Абрамовский, уточнив, что в сегодняшних экономических реалиях имеющиеся условия кредитования по жилищным программам не актуальны.

Так, процентную кредитную ставку по программе молодежного кредитования в процессе модернизации планируется поднять на уровень до 10%, при этом для семей с детьми будет предусмотрено уменьшение кредитной ставки, которая будет дифференцироваться в зависимости от количества детей."Мы планируем выйти примерно на 10% кредитование, при этом мы предусмотрим льготы для семей, в которых есть один или больше детей", - сказал замминистра, отметив, что кредитование под 3%, которое было ранее, больше невозможно, учитывая состояние финансовых рынков.

Кроме того, он не исключает возможности погашения до 30% тела кредита за счет государственных средств."Мы не хотим влезать в тело кредита и предоставлять дополнительные льготы по частичному погашению тела кредита за счет государственного бюджета, но возможно придется это сделать в части, которая не будет превышать 30%", - отметил Абрамовский, объяснив это тем, что средства, инвестированные в строительство, возвращаются в госбюджет примерно в размере именно 30%.

Основным нововведением в программе "Доступное жилье" станет возможность погашения до 50% тела кредита за счет государства для участников АТО, а также для переселенцев с Донбасса."Что касается программы "Доступное жилье", ее мы хотим сделать полезной для финансирования приобретения жилья для участников АТО, а также для переселенцев, где бы мы могли варьировать государственную поддержку в районе 50% максимум", - заявил Абрамовский.

При этом замминистра уверен, что программы по погашению части процента по кредиту крайне затратны для государства, учитывая непредсказуемость курсовой разницы, и будут остановлены.

Как сообщалось ранее, в феврале председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Артур Палатный отметил, что с января 2014 года программа льготного жилищного кредитования молодежи, действовавшая с 1998 года, фактически перестала работать из-за отсутствия финансирования из госбюджета. По его словам, наряду с экономическим кризисом и ситуацией на востоке невозможность решения жилищного вопроса среди молодежи вынуждает ее покидать страну.

Кроме того, в мае 2015 года Минрегион на основании аудита, проведенного Счетной палатой Украины, предложил остановить заключение новых договоров по программе частичной компенсации процентных ставок по кредитам коммерческих банков для молодежи на строительство и приобретение жилья из-за отсутствия средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина модернизация жилье госпрограмма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1420