За 4 месяца 2018 года реализация кирпича украинскими предприятиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала более чем на 50%. Традиционно в весенний период в Украине наблюдался определенный дефицит кирпича. Но в этом году впервые за много лет на складах производителей кирпича фиксируются остатки продукции. Это отражается на загруженности кирпичных заводов.

На сегодняшний день в Украине нет ни одного завода по производству кирпича, который бы круглогодично работал на полную мощность, – сообщает СтройОбзор. Падение реализации кирпича в Украине является тревожным сигналом относительно общих негативных изменений на строительном рынке. Аналогичные сигналы уже начали поступать и от других производителей стройматериалов, в частности металлоконструкций и тому подобное.

Новые требования: украинских строителей заставят отвечать за каждый кирпич

Падение спроса на строительные материалы отмечает сокращение количества новых строительных проектов (главным образом жилых) в стране через низкий платежеспособный спрос со стороны населения и отсутствие ипотечных и других программ. Некоторое время застройщики пытались подогревать его через собственные программы кредитов и рассрочек. Но и этот ресурс, судя по всему, тоже уже исчерпывается.

По итогам I квартала 2018 индекс строительной продукции по отношению к аналогичному периоду 2017 упал на 0,3%, производство кирпича сократилось в I квартале 2018 года на 3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кирпич рынок обвал спрос строительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3119