По итогам 2015 г. в Украине наметились признаки восстановления строительства. В частности, согласно данным Государственной службы статистики, впервые за три года замедлилось падение индекса строительства, а общая стоимость выполненных работ пошла в рост после двухгодичного снижения.

 

При расчете индекса строительства Госстат учитывает выполненный объем работ за текущий год и средний объем за 2010, а также добавленную стоимость строительства. Кроме того, берется во внимание и динамика цен на строительно-монтажные работы, подорожание которых, по последним данным, ускорилось до 27,6% (январь-ноябрь).

 

В целом, за год на строительные работы потратили 55,917 млрд грн, что на 9,4% лучше итогов 2014-го. Однако рост произошел за счет строительства зданий и коммуникаций, в то время как уровень затрат на строительство большинства транспортных и промышленных сооружений снизился. Больше всего просело строительство водных сооружений — на них потратили 0,456 млрд грн, что на 57% меньше уровня 2014 г. Затраты на строительство железных дорог снизились на 35,8%, а сооружений в металлургии — на 6,8%.

*согласно методологии Госстата, объем работ=стоимость работ

Больше всего строительных работ выполнили в Киеве, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Полтавской областях. Из Топ-5 областей по итогам года выбыла Донецкая область (в прошлом году занимала долю в 8,5%).

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство строительные работы трубопровод автодорога
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3030
Загрузка...
Загрузка...