Сегодня, 25 сентября, вступил в силу закон Украины №853-IX о внесении изменений в законодательство о приватизации государственного и коммунального имущества относительно парламентского контроля. Документ предусматривает временный запрет на аукционы по продаже объектов большой приватизации на период карантина.

Парламентская газета "Голос Украины" опубликовала закон 24 сентября, следовательно, он вступил в силу на следующий день после обнародования.

Третий пошел: ФГИ выставил на продажу еще один объект Укрспирта

"Временно, на период установления Кабмином карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), аукционы по продаже объектов большой приватизации не проводятся", – указано в законе.

В соответствии с документом парламентский контроль за приватизацией госимущества осуществляет профильный комитет, который имеет право:

  • вносить на рассмотрение Верховной Рады предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство;
  • заслушивать отчет о работе Фонда госимущества (ФГИ) и ходе приватизации;
  • участвовать в обсуждении проекта бюджета относительно плановых поступлений от приватизации и расходов на содержание аппарата ФГИ;
  • заслушивать должностных лиц Кабмина, министерств и ведомств по вопросам приватизации, а также знакомиться с документами, материалами и получать другую необходимую информацию;
  • привлекать к своей работе специалистов министерств, ведомств, других государственных и общественных организаций, научных учреждений, а также контрольно-ревизионные органы.

Фонд госимущества инициировал двукратное увеличение поступлений от приватизации в 2021 году

Напомним, законопроект №3552 зарегистрировали в Верховной Раде 28 мая 2020-го. Инициатором выступил депутат от "Слуги народа". В ходе рассмотрения в комитетах проект отзывали и передавали на замену. 2 сентября парламент принял в целом доработанный проект. Документ поддержали 279 депутатов. Глава парламента Дмитрий Разумков подписал закон 8 сентября. 22 сентября документ вернули с подписью президента Владимира Зеленского.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация фги закон аукционы
Просмотров: 183