В Украине разрешили строить 150-метровые небоскребы. То есть здания в 50 и более этажей. Тогда как в действующих ранее строительных нормах (ГСН) максимальная высота, по которой можно проектировать высотные жилые и общественные здания, составляла 100 м.

«Изменение содержится в проекте нового ГСН «Высотные здания и комплексы», который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время», – написал на своей странице Facebook замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

В украинских продуктовых магазинах появятся общественные туалеты

По мнению замминистра, изменение позволит реализовывать современные решения в высотном строительстве. Данная норма, правда, касается только общественных зданий. Раньше, чтобы построить здание выше 100 м, нужно было получать разрешение на отклонения от ГСН. Эксперты отмечают, что при обсуждении норм, участники рынка предлагали увеличить высоту еще больше – до 200 м.

«К примеру, высота самого низкого из ТОП-50 самых высоких зданий мира составляет 367 м. Получается, что у украинских небоскребов просто нет шансов стать заметными на фоне мировых высоток. К сожалению, такое сдерживание еще долго будет мешать имплементации мирового опыта в Украине. Почему-то ни в Штатах, ни в ОАЭ, ни в Китае, где строят здания высотой 500-800 метров, нет проблем с пожаротушением и ветровой нагрузкой, а мы все держимся за столетние нормы. Но, безусловно, и это прогресс», – рассказал UBR.ua СEO и управляющий партнер компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: небоскребы минрегион высота высотка многоэтажка офис гсн здание правила стройка градостроительный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 993
Загрузка...
Загрузка...