Украинская строительная отрасль второй месяц подряд восстанавливается после двухгодичного падения. По итогам января-апреля 2016 г. рост индекса строительных работ в стране ускорился до 8,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), свидетельствуют данные Госстата.

Правда, строительство жилых домов за 4 месяца года увеличилось всего на 2,5%, в то время как оттолкнуться ото дна отрасли позволил 13%-ный рост строительства нежилых домов и 10%-ный — инженерных сооружений.

Напомним, что при расчете индекса строительства Госстат учитывает выполненный объем работ за период и средний объем за период в 2010-м, а также добавленную стоимость строительства. Кроме того, берется во внимание и динамика цен на строительно-монтажные работы.

Отметим, что по итогам января-апреля на стройработы в Украине потратили 14,6 млрд грн, что на 23,2% больше чем за 4 месяца 2015-го, причем, согласно методологии Госстата, стоимость является объемом работ.

В лидерах роста — сооружения транспортной, химической и электроэнергетической отраслей. Так, больше всего выросли траты на строительство водных сооружений (портов, каналов и т.д.) — в 5,7 раз до 293 млн грн, из-за чего их доля в общем объеме выросла с 0,4% до 2%.

Кроме того, на 85% увеличились затраты на постройку промышленных зданий и складов (938 млн грн). На 67% и 40,39% соответственно, поднялся объем затрат на сооружения химпредприятий (52,8 млн грн) и электроэнергетики (487 млн грн). На железнодорожное строительство, тем временем, потратили 196 млн грн (+39,9% к АППГ).

В то же время, серьезно просело строительство сооружений в металлургии (-26% до 312,2 млн грн).

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство стройка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1652