Курсовые колебания, от которых напрямую зависит стоимость импортных стройматериалов, заставила застройщиков пристальнее присмотреться к отечественному производителю, в результате доля импорта в нашей стране сократилась.

Падение национальной валюты относительно доллара США вызвало уверенный скачок цен на строительные материалы со стороны иностранных компаний-производителей и трейдеров. Рынку становилось все более невыгодно покупать импортный товар, так как цена возрастала и делала продукт невостребованным. Отечественные производители начали наращивать производство и во многих направлениях преуспели, не уступив по качеству иностранным производителям, – идет речь в аналитической публикации Property Times.

Отрасль строительных материалов в последние годы демонстрирует значительные объемы импортозамещения. Это связано с несколькими причинами: во-первых, стоимость логистики отдельных материалов, учитывая их объемно-весовые характеристики, достаточно высока, поэтому логично такие производства размещать в Украине. Как и прежде, на месте производится бетон, все виды ограждающих конструкций (кирпич, пенобетон, пеногазобетон и прочие), щебень, арматура.

Во-вторых, сама отрасль в последние годы получила новый виток развития: сегодня в Украине производится подавляющая часть строительных материалов, необходимых для возведения дома. Большой объем рынка занимают местные фасадные, наружное остекление, системы инженерии, трубы, кабеля, электрика и даже лифтовое оборудование».

Многоэтажки и дачи: украинцам станут чаще подсовывать некачественные стройматериалы

В целом, при строительстве многоквартирного дома доля импортных строительных материалов составляет свыше 15-20 % от общего объема необходимых строительных материалов. Основной конструктив здания может быть на 100 % выполнен из отечественных материалов. Бетон, металлические конструкции, газо- и керамоблоки, утеплители, оконные конструкции – все это производится в Украине. В объектах более высокого класса могут применяться импортные материалы и оборудование – фасадные системы, лифты, инженерия.

Для объектов комфорт-класса, по мнению экспертов, оптимальное соотношение выглядит как 80 % – отечественные материалы и 20 % – импортные. При этом есть одна существенная ремарка: в производстве общестроительных материалов, таких как, например, металлопластиковый профиль, фурнитура для металлопластиковых окон также есть импортные составляющие. Поэтому эти 20 % для комфорт-класса – цифра базовая.

По данным аналитиков, темпы роста цен на основные строительные материалы (как бетон, арматура, кирпич) за последний год достигли показателей 30-40 %. Эксперты прогнозируют, что в ближайшей перспективе подобных скачков цен не предвидится.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: стройматериалы импорт цены дома
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 941