Сегодня в Украине заработает государственная программа "Доступная ипотека 7%". 1 марта состоится подписание первых кредитных договоров между банками и заемщиками, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

На данном этапе в программе задействованы семь банков, подписавших соглашение с Фондом развития предпринимательства.

Рост пенсий, ипотека под 7% и новые формы налоговых накладных: какие изменения заработают с 1 марта

Как отметили в Минфине, в этот список вошли такие финучреждения:

  • Укргазбанк;
  • Ощадбанк;
  • банк "Глобус";
  • Приватбанк;
  • Мегабанк;
  • Кредобанк;
  • ОТП Банк.

Министр финансов Сергей Марченко подчеркнул, что в программе задействованы как государственные, так и коммерческие учреждения.

"Первые семь банков… дальновидно осознают, что удешевление стоимости ипотечных кредитов для граждан станет мощным импульсом для оживления всего рынка жилищной ипотеки", – рассказал министр.

По его словам, Минфин видит глобальные задачи в развитии доступной ипотеки. В частности, внедрение новых финансовых инструментов, стимулирование конкуренции среди поставщиков финуслуг, что будет стимулировать снижение процентной ставки.

Администрированием этой госпрограммы будет заниматься Фонд развития предпринимательства. Он более года ведет программу "Доступные кредиты для бизнеса 5-7-9%" и предложил всем 25-ти задействованным в ней банкам присоединиться к проекту по ипотеке.

Со своей стороны, банки проявили заинтересованность и ведут переговоры. На эти учреждения приходится 95% банковского сектора в Украине.

В Ощадбанке станет проще и удобнее оформить ипотеку

В Кабмине спрогнозировали, что в текущем году около 5000 семей смогут воспользоваться этой программой, а плановый портфель ипотечных кредитов составляет 5 млрд грн.

Предметом ипотеки являются квартиры, а также индивидуальное жилье с земельным участком на первичном и вторичном рынках, которые введены в эксплуатацию с 2018-го.

Максимальная сумма ипотеки определена на уровне 2 млн грн, а предельная стоимость жилья не должна превышать 2,5 млн грн.

Напомним, 27 января Кабмин принял постановление, которое определяет механизм доступного кредитования для покупки жилья.

Уже 15 февраля правительство поддержало постановление о расширении круга лиц, которые смогут взять кредит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека кредиты госпрограммы жилье кредиты на жилье
Просмотров: 2