По состоянию на конец первого квартала этого года доля рисковых новостроек в Украине снизилась до 52%. В декабре 2019-го таких было 55%. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" соучредитель сервиса Monitor.Estate Владимир Копоть.

"В абсолютных числах риски даже выросли: на сегодня с нарушениями строятся 730 из 1405 объектов, в которых продаются квартиры, в конце 2019-го их было 642 из 1167", – рассказал эксперт.

Рынок аренды недвижимости оживился: почем снимали жилье в марте

По его словам, за этот период стартовала активная продажа квартир в 390 объектах жилой недвижимости в пяти крупнейших городах страны. В Киеве зафиксировано 109 таких домов, в Киевской области – 70, во Львове – 90, Одессе – 75, Харькове – 21 и Днепре – 25.

Что касается первого квартала этого года, стартовало строительство 112 объектов, 18 из которых не имеют разрешительных документов на строительство, а 55 – без целевого назначения земельного участка.

Пока украинцы откладывают покупку квартир, застройщики поднимают цены

Также Копоть добавил, что реформа ГАСИ не помешала процессу ввода в эксплуатацию. В частности, за пять кварталов введено 160 объектов. Больше всего готовых домов зарегистрировано в Киевской области – 41 и во Львове – 38. В Киеве этот число достигло 36 объектов.

Monitor.Estate занимается автоматическим юридическим онлайн-аудитом объектов недвижимости. По состоянию на конец первого квартала 2021-го на мониторинге находилось 1405 новостроек.

Напомним, на фоне длительных карантинных ограничений в Украине просел спрос на вторичном рынке недвижимости – в среднем на 10-15%. Однако после завершения жесткого карантина стоимость "первички" и "вторички" в регионах может вырасти на 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость новостройки жилые дома ввод в эксплуатацию гаси
Просмотров: 464