Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) ввел в эксплуатацию сервис автоматической оценки недвижимости. Он поможет определить стоимость имущества при продаже или для уплаты налогов во время получения наследства. Об этом сообщает пресс-центр ФГИ.

Сервис автоматически исчисляет стоимость имущества, и по результатам этого Единая база данных отчетов об оценке формирует электронную справку, которая является действительной в течение 30 дней.

ФГИ назвал дату продажи первого объекта "Большой приватизации"

Если пользователь не соглашается с автоматическими результатами, он имеет право обратиться к оценщику, который составит отчет с рыночной ценой и зарегистрирует его в Единой базе.

Сервис автоматической оценки станет полезным как для обычных граждан, так и для юридических лиц.

"Для целей исчисления дохода налогоплательщика – физического лица от продажи (обмена) недвижимого имущества, а также дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок имущества; дохода, полученного по другим договорам, по которым осуществляется переход права собственности на недвижимость", – пояснили в ФГИ.

Заключение сделок с недвижимостью подорожает

При этом для пользования Единой базой все оценщики и нотариусы должны зарегистрироваться в ней с помощью электронной печати и личной квалифицированной е-подписи соответственно.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине запустили сервис "Доброзем" для автоматической оценки земельных участков, а также для их продажи и покупки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фги недвижимость оценка имущество база данных нотариус
Просмотров: 778