Верховная Рада на заседании 5 ноября приняла закон о реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине. Документ предусматривает упрощенную процедуру на портале или в приложении "Дія" без визитов в центры админуслуг и 30 дней ожидания.

В соответствии с положениями закона, место жительства декларируется в:

  • жилье, находящемся в частной собственности;
  • жилье, предназначенном для краткосрочного проживания.

Регистрацию автомобиля отвязали от места прописки

Место проживания регистрируется:

  • в жилье коммунальной собственности, подлежащем приватизации;
  • в служебном жилье.

После вступления в силу закона процедура будет следующей:

  • на портале "Дія" нужно выбрать пункт "Регистрация местожительства" и заполнить заявление;
  • владелец этого жилья должен подтвердить запрос и позволить зарегистрироваться в жилье, которое внесено в реестр недвижимого имущества;
  • данные о новом месте жительства автоматически появятся в реестре, а снятие с предыдущего места также произойдет автоматически.

Дачники получат адрес и прописку. Сделать дом официально жилым и повысить его стоимость стало проще

"Вместо штампа в паспорте или справки к ID-карте – свободные карманы и отсутствие страха потерять важный документ. Вместо трех учреждений, 30 дней ожидания и груды справок, которые и так есть у государства, – одно заявление, которое будет рассмотрено и обработано за 24 часа",сказано в сообщении Минцифры.

В то же время территориальные общины будут вести реестры исключительно в электронном формате. Именно это и упростит процедуру регистрации.

Кроме того, теперь адрес не будет влиять на получение услуг – оформлять пенсию, документы или медицинскую помощь можно будет, не привязываясь к адресу. А мужчинам перед оформлением прописки не нужно идти в военкомат.

"Место регистрации не будет давать человеку право собственности на жилье, а лишь уведомлять государство, где вы проживаете", – говорится в сообщении.

Банкам будет сложнее забрать ипотечное жилье – украинцам разрешили в нем прописываться

Сейчас онлайн-регистрация работает в 7 городах в экспериментальном формате. Принятие законопроекта масштабирует услугу по всей Украине. 

Ранее UBR.ua сообщал, что теперь украинцы с паспортами-книжечками также смогут оформить электронные "ковид"-сертификаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прописка регистрация Дия закон верховная рада Минцифры Дія
Просмотров: 1023