Передача права устанавливать коммунальные тарифы на места, на которой настаивает президент Петр Порошенко, обретает все более реальные очертания.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №6224 (подал внефракционный депутат Юрий Бублик), который предусматривает внесение соответствующих изменений в закон «О теплоснабжении».

Правда, пока решили поэкспериментировать не со всем отоплением, а лишь с энергией, вырабатываемой с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников. Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разрабатывался по просьбе НКРЭ, которую буквально засыпали обращениями местные чиновники.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, НКРЭ может устанавливать тарифы лишь субъектам естественных монополий в сфере теплоснабжения, которых она, собственно, и лицензирует. В то же время лицензирование компаний, специализирующихся на нетрадиционной или возобновляемой энергетике Комиссия не проводит. Получается, что такие тепловики оказались вне правового поля.

Поэтому предлагается официально передать все полномочия по установлению тарифов местным органам власти, что, по мнению автора законопроекта, сделает расценки более адекватными и позволит чиновникам оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

 

Теги: газ тарифы тепло тепловая энергия нкрэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3904
Загрузка...
Загрузка...