Резко за последние два месяца подешевела недвижимость Донецка. В районах, не подвергшихся бомбежкам, цены упали на 30–50%, а в домах, пострадавших от обстрелов, — вообще до символических сумм: двух-трех тысяч долларов. Об этом сообщают Вести.

Перекупщики скупают сейчас такое жилье с прицелом на будущее, рассчитывая на восстановление украинской власти в регионе. "Они готовы покупать жилье с выбитыми окнами, с обрушенным соседним подъездом, которое позже будет признано аварийным", — подтвердил "Вестям" риелтор АН "Стиль-хаус" Андрей Гавриленко.

Владельцы отдают квартиры в разрушенных домах, которые еще несколько месяцев назад оценивались в 30 тыс. у. е., за 2–3 тыс. у. е., а скупщики выкладывают им наличные (госреестр в городе работает, так что сделку можно оформить тут же). Расчет простой: после того как дома со временем будут признаны аварийными, пострадавшим должны предоставить другое жилье. Когда это будет, неизвестно, но этот момент должен настать. Неважно, какими будут те квартиры, но уж точно не в разрушенных домах, а потому наверняка будут стоить более 2–3 тыс. у. е., потраченных сейчас.

Читайте также:

Квартиры в неразрушенных домах выезжающие дончане продают несколько дороже руин, но тоже в несколько раз дешевле, чем до военных действий. "Есть предложения по продаже однушек по 10 тысяч долларов. Много желающих скупить по дешевке", — отметила риелтор Дарья Майорова.

Хотя количество дешевых предложений растет, однако они не стали массовыми. Большинство квартир продается не со столь существенной скидкой, хотя и дешевле, чем год назад, — в среднем на 30%. "Например, двушка в сталинке зимой стоила около 95 тыс. у. е., а сейчас ее готовы отдать за 70 тыс. у. е. А трешку с частичным ремонтом, которая выставлялась за 100 тыс. у. е., — за 76 тыс. у. е.", — рассказывает Майорова. По ее словам, главное отличие от прошлогодних сделок — состояние жилья: оно заметно улучшилось. "Люди, принявшие решение уезжать из города, продают квартиры вместе со всей техникой и мебелью", — говорит она.

Кстати, если квартира находится в районе, который не подвергался обстрелу, цена на нее в гривне практически не изменилась — ее просто пересчитали в доллар по актуальному курсу. "Например, однокомнатная на ул. Кадиевской в декабре прошлого года предлагалась за 30–35 тыс. у. е., то есть при курсе 8 грн это 280 тыс. грн. Сейчас ее готовы отдать за 15–20 тыс. у. е., что по курсу 13,5 грн за доллар даст почти то же самое — 270 тыс. грн", — уточнил Андрей Гавриленко.

От лишних квадратов избавляются рантье, раньше зарабатывавшие на сдаче нескольких своих квартир в аренду. "Сейчас выставлены пять квартир одного хозяина. Три двухкомнатные с мебелью, техникой и даже квартирантами, а также две однушки. За двушки хозяин хочет по 35 тыс. у. е. (раньше такая стоила 50 тыс. у. е.), за однокомнатные — по 25 (было 35)", — рассказывает Гавриленко.

При этом основная категория покупателей квартир в "безопасных" районах — жители городов области (Мариуполь, Константиновка, Славянск), чьи дети учились или надеются учиться в донецких вузах.

МАРИУПОЛЬ: УЕЗЖАЮЩИЕ ТОРГУЮТСЯ АКТИВНЕЕ

Зато ажиотажный спрос на аренду в конце лета в Мариуполе привел к тому, что некоторые хозяева подняли цены своей недвижимости на $2–3 тыс., в надежде, что приезжие начнут покупать жилье. Но те не берут даже "статусную". "Есть новострой, двушка за 55 тысяч, на закрытой территории, но дончане ею не заинтересовались", — рассказала "Вестям" риелтор АН "Масштаб" Александра.

Цены продаваемого жилья в Мариуполе мало изменились: предложений много, а вот покупателей не очень. "Правда, те, кто уезжает, торгуются лучше, снижая цену на 5–10 тысяч", — отметила Александра.

Цены на аренду изменяются в зависимости от движения переселенцев. "Ажиотаж был в конце августа, тогда арендные ставки на однушки подскочили до 3 тыс. грн в месяц", — рассказала риелтор Татьяна Склярова. Сейчас люди начали возвращаться домой в Донецк, поэтому цены для новых арендаторов просели до 1,7–2 тысяч. При этом по уже заключенным договорам аренды снижения не наблюдается.

СЛАВЯНСК: АРЕНДНАЯ ПЛАТА ДОГОНЯЕТ КИЕВСКУЮ

В Славянске же, в который после прихода украинских войск также стали активно съезжаться люди из наиболее проблемных регионов Донбасса, арендная плата начала стремительно расти. "Она, конечно, не сравнилась с киевской, но активно к ней приближается: съем однокомнатной квартиры стоит уже не меньше 1200 грн, двухкомнатной — от 3 тыс. грн, трехкомнатной — от 5 тыс. грн", — сообщила "Вестям" риелтор Дарья Майорова.

При этом условия аренды очень жесткие: хозяева квартир не желают селить на непродолжительный срок (менее полугода), неохотно сдают жилье семьям с детьми и не хотят видеть в доме животных. "Тем не менее, ажиотаж невообразимый. Если появляется объявление, оно гасится в течение часа: с любой арендной ставкой, в любом месте и состоянии жилья", — отметила Майорова.

Расценки же на продажу квартир немного снизились. Самая дешевая однушка без ремонта сейчас предлагается за $8 тыс., а трехкомнатную в центре с ремонтом можно найти за $23 тыс. Но интерес к покупке невелик, оформляются только единичные сделки.

ЛУГАНСК: НИ СВЕТА, НИ ВОДЫ, НИ ПРОДАЖ

Привлекательность квартиры в городе, где уже почти два месяца нет ни воды, ни света, приближается к нулю. И дело не только в условиях проживания, а еще и в том, что сделку просто невозможно оформить: Луганская область была отключена от госреестра, в котором содержится информация о владельцах жилья. Без доступа к нему нотариусы не могут составить договоры о купле-продаже, наследовании или дарении. Есть только объявления: в них цены на квартиры снижены (по сравнению с прошлым годом) на 8–12 тыс. у. е. Одно-двухкомнатную квартиру можно подыскать за 20–30 тыс. у. е. "Я выехал из Луганска две недели назад, но так и не продал свою двухкомнатную квартиру. Если в прошлом году оценивал ее в 38 тыс. у. е, то сейчас выставил на продажу за 30 тыс. у. е.", — рассказал "Вестям" хозяин квартиры Дмитрий. Нет сделок даже с пригодной к жизни недвижимостью, обеспеченной газом и водой. Хотя риелторы признают, что готовы оформить продажи в соседних областях, например Харькове. "Есть механизм, позволяющий решить проблему с госреестром: можно оформить предварительный договор, передать аванс наличкой и получить расписку. Нет главного — доверия между покупателем и продавцом", — пояснил риелтор Андрей Борисюк.

Ко всему прочему покупатели имеют шансы остаться без приобретения в результате экспроприации. "Да, были случаи, когда ополченцы просто приходили в понравившийся дом или квартиру с подходящим видом из окна и давали хозяевам полдня на то, чтобы собрать вещи", — мрачно отозвался на наш вопрос риелтор Дмитрий Симонов из Луганской области.

АЛЧЕВСК: СНИЖАТЬ БЕССМЫСЛЕННО

В Алчевске цены на недвижимость не меняли с прошлого года. Сделок нет уже давно. "Люди просто боятся продавать", — сказала "Вестям" риелтор Татьяна Грибанова. Однокомнатная квартира стоит 5–10 тыс. у. е, двухкомнатная — от 6 до 25 тыс. у. е., трехкомнатная — 8–30 тыс. у. е.

Зато на аренду наблюдается повышенный спрос со стороны луганчан, которые активно переезжают, чтобы переждать тяжелые времена. Но она тоже не дорожает. "Люди входят в положение", — говорит Грибанова. Однушка обходится в 800–1000 грн в месяц, двушка — до 1,3 тыс. грн.

МАКЕЕВКА: В ЦЕНТРЕ АРЕНДУЮТ СВОИ

Цены на недвижимость в Макеевке падают не сильно, как в Донецке, но все же двигаются вниз, в среднем на $2–4 тыс. Теперь стоимость однокомнатной квартиры стартует с $10 тыс., двухкомнатной — от $15 тыс. "Сбрасывали цены, когда начали уезжать в августе, но никто все равно не покупает", — объяснила "Вестям" ситуацию риелтор Алена из АН "Архитектор".

По ее словам, было немного сделок по аренде: местные с Черемушек перебирались в центр от бомбежек. Цены на аренду не изменились: однушка стоит 2–2,5 тыс. грн, а двушка — 2,5–3,5 тыс. грн в месяц.

Не продается, как ни снижай цену

"В ноябре 2013 г. купил в Донецке двушку в новострое (в районе Текстильщика), заплатил тогда за нее 350 тыс. грн, а потом еще порядка 80 тыс. грн вложил в ее ремонт. В июне мы с женой уехали из города и попытались продать жилье: я даже пару раз возвращался, чтобы показать его покупателям (просмотры были). Шел навстречу покупателям: последний раз скинул цену вообще до 200 тыс. грн, но все равно продать не смог. Ответ всегда один: "Давайте поговорим после войны", — рассказал "Вестям" Андрей Задерей из Донецка.

Ипотека: Отсрочку дают только на год

"Около 50 тыс. квартир Донбасса куплено в кредит. И сейчас люди, покинувшие территорию АТО, сталкиваются с требованием банков гасить ипотеку. Мы консультировали семьи и смогли добиться лишь годичных каникул, и то при условии погашения части долга. Люди ищут работу на новом месте, снимают квартиру плюс должны найти 5–7 тыс. грн. При этом неизвестно, в каком состоянии те квартиры", — отметил президент международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

$10 000 пришлось скинуть на доме свыше ста квадратов

"Мой сосед из Донецка уехал в Россию и поручил мне продажу своего дома под Донецком, попросил водить желающих смотреть. Дом большой (более 100 кв. м), добротный, и разрушения несильные — только стекла повыбивало. Но, чтобы продать, цену пришлось снижать несколько раз — с изначальных $30 тыс. до $20 тыс. Но, в конце концов, покупатели нашлись, уже договорился с ними. И сосед ждет затишья, чтобы приехать и заключить договор (он решил в России остаться)", — поведал Сергей Задорожный.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость донбасс сделки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5675