Бизнесмен и бывший чиновник Киевской городской госадминистрации (КГГА) Андрей Вавриш и народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Дмитрий Исаенко планируют незаконную застройку береговой линии киевского Подола, сообщили журналисты издания "Наші гроші".

Строительные спекулянты смогут больше заработать на перепродаже квартир

Согласно их расследованию, в январе Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал градостроительные условия и ограничения на застройку почти 13 гектаров на улице Набережно-Крещатицкая в Подольском районе Киева. Документами предусмотрена реконструкция зданий под многофункциональный комплекс.

Незаконная застройка Подола – стало известно, кто за ней стоит - фото 2

Строительство будет проходить на участках площадью 12,23 га, 0,21 га и 0,49 га. Первые два находятся в постоянном пользовании ПАО "Киевский речной порт", а третий – в аренде у ОАО "Торгречтранс".

В Киеве продолжают строить новые дома. Комплексная застройка сдерживает рост цен

Все эти участки являются зоной общественной застройки, однако в Киеве распространена схема выдачи разрешений на строительство "многофункциональных комплексов", после чего на этих местах незаконно строится жилье. Так произошло и в данном случае, отмечает издание.

Девелоперская компания бизнесмена Вавриша Saga Development уже рекламирует этот "многофункциональный комплекс" как ЖК "Новый Подол" с квартирами и офисами. Партнером Saga Development в этом проекте является компания Perfect Group нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко.

Гендиректор "Борисполя" собрался застроить Жуков остров – СМИ

Инвестором является строительная компания Вавриша, который перед уходом из КГГА заказывал разработку детального плана территории в Подольском районе в границах, в которые входят указанные 13 га. При этом журналисты отмечают, что, как правило, легализация жилой застройки происходит путем утверждения детальных планов территорий.

В самой Saga Development заявили, что распространенная журналистами информация не соответствует действительности, поскольку "запрета строить жилье на землях общественной застройки нигде нет".

"Концепция реновации территории Киевского речного порта в современный полифункциональный район Новый Подол разработана в полном соответствии с действующим законодательством Украины, с учетом норм нового ГСН Б.2.2 – 12:2019 "Планирование и застройка территории", который вступил в силу в прошлом году", – говорится в заявлении компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: расследование застройка незаконная застройка подол депутаты нарушения
Просмотров: 6390