Несмотря на отсутствие в договоре оговорки о возмещении морального вреда, такое возмещение может быть взыскано на основании Закона Украины "О защите прав потребителей". Такое решение принял Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда, сообщается на странице Верховного суда (ВС) в Facebook.

Забыли об инвалидах. ГАСИ отказала Киевгорстрою во вводе в эксплуатацию укрбудовского ЖК

"Друзья, вы, наверное, знаете о случаях нарушения застройщиками сроков завершения строительства и ввода домов в эксплуатацию. До недавнего времени инвесторы в таких случаях не могли взыскать с застройщика морального вреда, поскольку в договорах, как правило, не предусматривают ответственности за подобные нарушения", – сказано в сообщении.

Однако недавно Кассационный гражданский суд (КГС) в составе Верховного суда рассмотрел дело о взыскании с застройщика морального вреда за то, что он несвоевременно сдал жилье в эксплуатацию и отменил предыдущие решения, которыми было отказано в удовлетворении иска.

"Коллегия судей КГС ВС учла правовую позицию Большой палаты ВС, высказанную в постановлении от 1 сентября 2020 по делу № 216/3521/16-ц, и указала, что несмотря на отсутствие в договоре оговорки о возмещении морального вреда, такое возмещение может быть взыскано на основании Закона Украины "О защите прав потребителей", говорится на странице ведомства в соцсети.

Киевгорстрой провалил сдачу "пусковой пятерки" Укрбуда. Рынок первички останавливается

Напомним, Государственная архитектурно-строительная инспекция в третий раз отказала "Киевгорстрою" во вводе в эксплуатацию "укрбудовского" ЖК "Харковский" из-за нарушений, создающих угрозу безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд застройщики штраф задержка строительство
Просмотров: 659