В Украине из всего арендного жилья около 90% находится в тени и никак не регулируется, в связи с этим было инициировано и уже завершается разработка законопроекта, который сможет урегулировать рынок арендного жилья и определить четкие механизмы для взаимодействия всех его участников. Об этом сообщил замглавы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба ведомства.

«Сегодня в Европе примерно 60-70% всего жилого фонда — арендное. При этом в Украине этот процент официально не превышает 5-10%. То есть 90% рынка арендного жилья находится в тени. И эту ситуацию нужно менять. Мы хотим законодательно урегулировать этот вопрос, создать четкие и справедливые правила на этом рынке», — сказал он.

По словам Парцхаладзе, эффективное внедрение этого рынка может существенно повлиять на снижение арендной платы, будет способствовать привлечению новых инвестиций, стимулировать развитие жилищного строительства и отрасли в целом.

Какие квартиры покупают киевляне: риелторы рассказали о нюансах

«В итоге стоимость такого жилья по сравнению с рыночной может быть на 30% и более дешевле для социально незащищенных групп населения и работников социальной сферы», — отметил чиновник.

Таким образом, уже рассматривается возможность внедрения следующих направлений арендного жилья:

  • муниципальное арендное жилье, заказчиками которого являются местные власти и которое может предоставляться молодым семьям, работникам социальной и бюджетной сферы (врачам, учителям и т.д.), а также другим молодым специалистам;
  • арендное жилье, которое будет находиться на балансе центральных органов государственной власти, в том числе, ведомств, и предоставляться их сотрудникам на работе или службе;
  • коммерческое арендное жилье будут строить частные компании и сдавать в аренду.

Напомним, что скоро риэлтерские услуги в Украине вырастут в цене, а все из-за того, что специалистов по недвижимости заставят проходить тесты и получать сертификаты. Такое понятие как «риелтор» и вовсе уйдет в небытие. Новые правила для отрасли разработали в Фонде госимущества. Соответствующий законопроект обнародован для обсуждения и заработает через полтора года после его публикации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок недвижимости недвижимость аренда аренда недвижимости украина теневой рынок парцхаладзе аренда квартир
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1123