В Минрегионе придумали, как защитить права вкладчиков в строительство многоквартирных домов и разработали соответствующий законопроект. Последний должен будет обеспечить механизм завершения строительства тех жилищных объектов, в которые люди вложили деньги, но в оговоренные сроки так и не заселились, сообщает на своей странице в Facebook замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

«Сегодня в Украине отсутствуют какие-либо законодательные механизмы достройки проблемных жилищных объектов, которые возводились за деньги физических лиц-вкладчиков. Как и отсутствует какая-либо общая информация по этим проблемным объектам и людям, которые вложили деньги в их строительство. По ориентировочной статистике, вкладчики 120 долгостроев в Украине остались без средств и без нового жилья. И этот вопрос немедленно нужно решать», – отметил он.

Местные власти смогут достраивать замороженные дома за бюджетные деньги

Таким образом, новый законопроект будет предусматривать на законодательном уровне следующие моменты:

  • Вкладчики получат возможность обращаться в местные органы власти в случае нарушения срока принятия в эксплуатацию объекта более чем на 1 год.
  • Органам местного самоуправления предусмотрят полномочия по формированию перечня проблемных объектов и принятию мер по их достройке, а также организации собраний вкладчиков, чтобы принимать соответствующие решения.
  • Появится возможность проводить конкурсные отборы нового заказчика, который, собственно, и будет заканчивать строительство проблемного объекта.
  • Создание экономических стимулов для завершения строительства новыми заказчиками и возможных источников финансирования достройки и прочее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долгострой законопроект парцхаладзе защита права объекты эксплуатация сроки минрегионразвития
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1906