Эксперты утверждают, что московская торговая недвижимость для европейских ретейлеров и инвесторов более привлекательна, чем киевская. В конце года инвестиции в торговые площади Европы выросли на 7%, по данным Cushman & Wakefield, тогда как киевский рынок торговой недвижимости находится пока в состоянии стагнации.

В прошлом году в столице был открыт только один ТРЦ - вторая очередь Dream Town с 45 тысячами кв. метров арендной площади. Строящиеся торговые центры в Киеве будут сданы в эксплуатацию в 2012 году, тогда как большинство планировалось открыть еще в 2011 году. Это означает, что заявленные рекордные 270 тысяч кв. метров в торговых центрах должны быть введены в эксплуатацию.

Арендные ставки на торговые площади оставались в 2011 году относительно стабильными, без резких скачков повышения или уменьшения. Компания UTG сообщает, что в ноябре прошлого года 1 кв. метр в киевских торговых центрах в среднем обходился в 65 долларов/мес.

Эксперты рассказывают, что украинцы во второй половине года посещали ТЦ столице менее активно по сравнению с первой половиной года.

В рейтинге, где оценивалась активность торговых операторов на рынках в регионе EMEA и привлекательность для ретейла стран, Украина опустилась по сравнению с прошлым годом с 17-го на 23-е место, как сообщают в компании CB Richard Ellis.

Согласно исследованиям, девелоперы и ретейлеры собираются на украинский рынок не ранее 2013-2014 года

Теги: недвижимость москва ритейлер
Источник: Uazem Просмотров: 894