Украинская преступная банда использовала оффшорные фирмы в британских налоговых убежищах, чтобы тайно вложить миллионы фунтов в британскую недвижимость.

Об идет речь в расследовании BBC. Бандиты, а в некоторых случаях и члены их семьи, скупали роскошную недвижимость в лучших районах Лондона, в том числе квартиру по цене 12,5 млн фунтов.

Дочь человека по кличке «Дон Одессы», является зарегистрированным владельцем трех домов в одном дорогостоящем квартале. Банда родом из Одессы и зарабатывала деньги в нефтяной промышленности. Они попали на радар полиции в конце 1990-х годов, когда их подозревали в контрабанде наркотиков и оружия. В хаосе после распада Советского Союза банда расбежалась в Европу, используя Италию в качестве своей штаб-квартиры.

В течение 4 лет специалисты по борьбе с мафией отслеживали их передвижения по всему континенту. Полиция сказала, что они прослушивали их телефоны, и то, что обсуждали мужчины, было пугающим: они описывали убийства, которые были особенно жестокими. Банда была организована по строгой мафиозной иэрархии, и каждый член группировки исполнял свою роль.

Среди них были:

  • Александр Ангерт, прозванный «Одесским доном». Полиция утверждает, что когда-то он был заключен в тюрьму за убийство.
  • Николай Фомичев, охарактеризованный как «насильственный и вооруженный человек»,
  • Геннадий Труханов, человек, который обучал членов банды «рукопашному бою и стрельбе с высокоточного оружия». Сейчас он мэр Одессы.

Несмотря на доказательства, большинство членов банды никогда не привлекались, поскольку их преступления не совершались в Италии. В конце концов, расследование было закрыто.

Труханов вернулся в Одессу, чтобы начать свою политическую карьеру, Ангерт поселился в Лондоне, а Фомичев, как полагают, переехал в Бельгию.

Как и многие другие инвесторы, которые искали солидный доход от своего капитала, бандиты увидели многообещающую возможность для своих денег на лондонском рынке недвижимости.

Мужчины оставили свои имена в общественных местах, используя оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (BVI), где можно было стать анонимным владельцем.

Ангерт контролировал компанию под названием East Corner Properties, созданную на Британских Виргинских островах. Он купил квартиру в дорогом викторианском квартале в Кенсингтоне, где когда-то жил поэт Т.С.Элиот.

В 2001 году другая офшорная фирма Matelot Real Estate Incorporated заплатила чуть более 1 млн фунтов стерлингов за квартиру в блестящей новой башне на реке Темзе напротив гавани Челси, которую она продала в 2006 году. Благодаря огромным данным Paradise Papers, известно, что в 2010 году конечным бенефициарным владельцем Matelot был Николай Фомичев.

Создание оффшорных компаний требует помощи со стороны профессионалов. Лондонский бухгалтер Александр Попивкер, работавший в офисе в Финчли, создал и управлял десятками оффшорных компаний, известных как Rubicon Group, - с помощью Appleby. Райские документы показывают, что Геннадий Труханов имел крупную долю в четырех оффшорных фирмах, которые управлялись Appleby.

В настоящее время  Труханов находится под уголовным расследованием в Украине. Труханов отрицает эти обвинения. Он также отрицает расследование ВВС, заявляя, что программа содержит ложную информацию, которая «подрывает его честь, достоинство и репутацию».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввс одесса труханов банда преступники недвижимость великобритания оффшор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1339