Киевские и пригородные застройщики готовятся переписывать ценники на жилье после парламентских выборов. Способствует этому повышение спроса со стороны покупателей и дорожающие стройматериалы.

Почему дорожают новостройки

Украинцы кинулись покупать новостройки, с первых чисел этого месяца и до 19 июля.

Ипотека возвращается. Людям начнут всучивать кредиты на новостройки

«За последние 2-3 недели спрос на квартиры в объектах комплексной застройки вырос на 5-6%», — рассказал UBR.ua начальник отдела продаж мини-города Svitlo раrk Александр Панфилов.

Эксперты нашли два объяснения для новых покупок:

  • политическая неопределенность перед выборами, и желание людей надежно вложиться перед голосованием за новую Верховную Раду;
  • раскачка курса доллара, курс которого активно снижается этим летом.

Не исключается и одновременное влияние на настроения новоселов двух мотиваторов.

«Из-за того, что рынок крепко привязан к доллару, потенциальные покупатели, хранящие свои сбережения в национальной валюте, в преддверии парламентских выборов, опасаясь курсовых колебаний, «активизировали» первичной рынок Киева», — сказал Панфилов.

Сколько будут дорожать новостройки

Июльский всплеск — только начало, считают застройщики. И прогнозируют новую волну активных продаж.

Как украинцы покупают новостройки и где берут деньги на них

«Многие ждут, когда утихнут политические страсти. К сентябрю ситуация может еще сильнее оживится: застройщики ждут, что покупатели, оценив результаты выборов и сохранившуюся экономическую стабильность, пойдут покупать новостройки», — отметила UBR.ua сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

Новые покупки могут превзойти июль.

«Мы ожидаем, что в августе-сентябре количество потенциальных покупателей может вырасти еще на 8-10%», — спрогнозировал Александр Панфилов.

Повышенный спрос будет толкать цены наверх. Небольшой июльский всплеск интереса, по подсчетам экспертов, поднял стоимость киевских новостроек на 1-1,5%. Что немало, учитывая общее ценовое движение.

Цены на новостройки

На днях Госстат отчитался за половину 2019 года, на протяжении которой новое жилье поднялось в стоимости на 6%. На текущий момент цены находятся на следующих уровнях:

  • Киев
  1. эконом-класс — 19 940 грн./кв.м.;
  2. комфорт класс — 23 900 грн./кв.м.;
  3. бизнес — 37 900 грн./кв.м.;
  4. премиум — 56 300 грн./кв.м.
  • Пригородные квартиры продают в среднем по 13 300 грн./кв.м.

«Золотой» кирпич: в Киеве стремительно дорожают новостройки

Самые популярные новостройки

  • Около 80% всех приобретений — однокомнатные квартиры площадью 35-40 кв.м.
  • Около 15% покупок — двухкомнатные квартиры площадью до 60 кв.м.;
  • Наименьшим спросом пользовались трехкомнатные квартиры площадью свыше 80 кв.м.
  • Сохраняется интерес к коттеджам и земле под застройку (особенно в пределах 5-10 км от столицы). Земельные участки в отдельных районах подорожали с начала 2019 года на 6-8%, и достигли $650-680 за сотку.

«Многие покупатели расценивают приобретение коттеджей и земли под строительство как способ инвестиций, поэтому не исключен ценовой всплеск на наиболее ликвидные объекты именно в этих сегментах», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер компании АVM Development Group Владислав Кононов.

На сколько еще подорожают новые квартиры

До конца 2019 года новостройки могу снова подорожать.

Украинцы редко покупают недостроенные новостройки. Деньги на них сами копят

«Стоимость жилья увеличится в среднем еще на 3-4% — это примерно плюс 400-500 грн. на квадратном метре», — прогнозирует Кононов.

Спрос на жилье не будет единственной причиной. Вторым фактором станет подорожание строительных материалов и рабочей силы, что может поднять стоимость строительства на 4-5% до конца 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новостройки недвижимость жилье строительство квартиры цены спрос стройматериалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2293