За последние пять лет рыночные операции с государственными землями несельскохозяйственного назначения принесли местным бюджетам около 7 млрд гривен доходов. Об этом сообщает зампредседатель Госземагентства Евгения Бердникова.

Рада таки продлила мораторий на продажу земли

Наибольшие цены на землю зафиксированы в Черкасской области. "На рынке сельскохозяйственных земель продолжает действовать мораторий, который ограничивает его исключительно отношениями аренды и наследства (...) Рынок сельскохозяйственной аренды демонстрирует ежегодный стабильный рост", — отметил чиновник.

"Сдерживающим инвестиции фактором является лишь небольшой срок действия заключенных договоров аренды, которая составляет в среднем 5-6 лет, однако и он в последние годы имеет стойкую тенденцию к росту".

В 2012 году средний размер арендной платы за сельскохозяйственные угодья составлял 470 грн. за 1 га.

Средняя нормативная денежная оценка 1 га пашни в текущем году составила 20,635 тыс. грн. и в зависимости от региона колеблется от 13,732 тыс. грн. в Житомирской области до 26,562 тыс. грн — в Черкасской.

Как будет развиваться рынок электронных торговых площадок

Как сообщалось, во вторник Рада приняла изменения к Земельному кодексу, согласно которым мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет отменен после принятия закона об обороте земель, но не позже 1 января 2016 года

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость земля доходы продажа земли
Источник: Дело Просмотров: 1180