Сегодня украинцам, которые хотят купить квартиру в новостройке, предлагают 4 основных класса жилья: эконом, комфорт, бизнес и элит. Данная классификация позволяет покупателю сориентироваться и выбрать ценовую нишу среди четырех предложенных классов.

Аналитический центр DOM.RIA узнал, какие классы недвижимости предлагают украинские строительные компании, соответствуют ли предложенные многоквартирные дома заявленным классам и как он влияет на конечную стоимость жилья. Также эксперты сравнили, насколько предложенные классы новостроек соответствуют нормам, установленным Украинской строительной ассоциацией в 2006 году.

Как украинцы покупают новостройки и где берут деньги на них

Для сравнения были взяты пять украинских городов-миллионников, ведь именно в них представлен самый большой выбор всех классов новостроек. К основным характеристикам были отнесены: количество квартир на этаже, высота потолков, технологии и материалы строительства, наличие чистовой отделки стен и наличие парковочных мест.

Украинские квартиры проверили на соответствие всем требованиям - фото 2

Например, нормой для классов эконом и комфорт является одно паркоместо гостевого паркинга для 2-х квартир. Норма для жилого комплекса бизнес-класса — 8 паркомест наземного или подземного многоуровневого паркинга на 10 квартир, а для элитных новостроек — 2 парковочных места для одной квартиры.

Украинские квартиры проверили на соответствие всем требованиям - фото 3

Аналитики также исследовали ценовую политику в городах-миллионниках и установили зависимость минимальной и максимальной цены квадратного метра от класса новостройки.
Исходя из статистики прослеживается тенденция, что часто стоимость квадратного метра не совпадает с классом жилого комплекса. Если при выборе квартиры вы ориентируетесь на класс новостройки, а не на цену, то вам стоит обратить внимание, что в некоторых регионах, например, в Одессе, минимальная цена одного квадратного метра квартиры в доме комфорт класса на 13,7% ниже, чем стоимость квадратного метра в эконом-классе.

Цены на новостройки в пригороде Киева зафиксировали: что будет дальше

Украинские квартиры проверили на соответствие всем требованиям - фото 4

Во Львове квартира в новостройке бизнес-класса на 6% дешевле чем квартира класса комфорт, а в Днепре, цена метра жилья комфорт-класса на 11% меньше, чем квадратный метр жилья эконом-класса.

На основе этой статистики можно сделать вывод, что за меньшую сумму можно приобрести квартиру с более комфортными условиями проживания. Также стоит отметить, что в некоторых регионах разница между ценами различных классов составляет менее 5%, что также может сыграть положительную роль в пользу более комфортного жилья.

Как показало недавнее исследование Аналитического центра, 75% украинцев при выборе жилья в новостройке ориентируются на цену и только 19% — на класс недвижимости. Первичный рынок недвижимости предлагает достаточно вариантов в любых ценовых диапазонах, с любым уровнем развития инфраструктуры и расположением. Ориентироваться или не ориентироваться на класс при покупке квартиры — выбор остается за потребителями.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость новостройки квартиры классы жилья жилье строительство строительные компании исследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 841