Во вторник, 7 августа, представители Открытого международного университета развития человека «Украина» сообщили о силовом захвате здания учебного заведения неизвестными людьми спортивного телосложения. Они силой удерживают три корпуса. По словам президента ВУЗа Петра Таланчука, за конфликтом стоит кредитный спор по займу в банке «Хрещатик».

В юридических тонкостях скандального дела UBR.ua помогла разобраться юрист практики корпоративного права АО Juscutum Мария Фельмецгер. Она уточнила, что 4 августа 2008 г. университет и банк «Хрещатик» заключили генеральный кредитный договор с лимитом кредитования 30 млн грн. Средства предоставлялись на условиях Положения о финансово-кредитной поддержке субъектов хозяйствования в городе Киеве, утвержденного решением Киевского городского совета №375/1351 и согласно решению Конкурсной комиссии по отбору проектов для финансово-кредитной поддержки субъектов хозяйствования в Киеве.

В числе рейдеров Украины прибыло: как защитить свое имущество от незаконных посягательств

В обеспечение исполнения должником обязательств по кредитным договорам, заключенным в рамках генерального кредитного договора, университет передал в ипотеку банку одно из своих зданий в Киеве по ул. Львовская, 23, корп. 1, общей площадью 3495 кв. м.

«Условия получения кредита были льготными. ВУЗ должен выплачивать только часть процентов, а погашение оставшихся обязательств взяли на себя КГГА и банк «Хрещатик». Однако, в силу политических факторов и экономического кризиса программу финансово-кредитной помощи малому и среднему бизнесу свернули, а КГГА с 2009 года прекратила выполнение обязательств и компенсации долга учебного заведения», — уточнила UBR.ua Фельмецгер.

По ее словам, иски университета в адрес КГГА с требованием обязать последних соблюдать договоренности относительно компенсаций остались без внимания суда. Между тем долг учебного учреждения стремительно рос.

После введения временной администрации в банк «Хрещатик» Фонд гарантирования вкладов физлиц пытался реализовать залоговую недвижимость на открытом публичном аукционе. Однако, покупателя не нашлось ни на первых торгах по цене 52,66 млн грн, ни после ее снижения до 47,3 млн грн на втором круге торгов.

22 сентября 2017 г. банк «Хрещатик» заключил договоры об уступке прав требования по кредитным договорам и договору ипотеки с ООО «Финансовая компания «Фактор плюс», которое несколькими неделями позже, а именно 2 октября 2017, переуступило в пользу ООО «Офис сервис люкс» часть требований по кредитным договорам и по договору ипотеки.

Срок выполнения кредитных обязательств университета наступил 25 августа 2017 года, однако погасить долг учебному заведению не удалось.

ТОП мошеннических схем при операциях с недвижимостью

Кредиторы обратились в суд с исками о взыскании задолженности. Исковые требования ООО «Финансовая компания «Фактор плюс» превысили 42 млн грн, а ООО «Офис сервис люкс» — 2,5 млн грн. Спор рассматривается Хозяйственным судом Киева, но решение еще не вынесено.

Однако, как видно из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, 10 ноября прошлого года государственным регистратором Киевского филиала коммунального предприятия «Регистрация недвижимости и бизнеса» Дидичук И. А., на основании договора ипотеки, зарегистрировано право собственности на залоговое здание на ООО «Офис сервис люкс».

Таким образом, сегодня законным владельцем здания является ООО «Офис сервис люкс», а университет при отсутствии договоров аренды, потерял право собственности и пользования зданием.

Открытый международный университет развития человека «Украина» пытался признать договоры об уступке прав требования недействительными в судебном порядке, однако 19 июля 2018 г. решением столичного суда ему отказали в удовлетворении исковых требований университета. ВУЗ обещает подать апелляционную жалобу на это решение, и судебные баталии должны продолжится.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вуз университет украина кредит банк хрещатик недвижимость коллекторская компания кгга невозвраты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1164