Изменения в Жилищный кодекс, которыми узаконивается налогообложение застекленных балконов и лоджий, станут новой головной болью для украинцев. Кроме того, дадут возможность увеличить поступления в госбюджет от налога на недвижимость. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

Эксперт считает, что закон пролоббировали застройщики. Ведь когда они будут рассчитываться с инвесторами по договорам, то в жилую площадь, за которую платит инвестор, ссылаясь на новый закон, они будут включать и площадь балконов.

"Вообще мне кажется, что с законом поспешили, - говорит Алексей Кучеренко. - В министерстве должны были придумать не только изменения в закон, но и схему их реализации. Теоретически логика в законе есть – посчитать нежилые квадратные метры. Но получается, что теперь все эксплуатационники, то есть ЖЕКи, должны будут пересчитать миллионы квартир. А ведь это колоссальная работа. Готовы ли они это делать, и за какой счет все это буде происходить?"

Как только закон вступит в силу, у людей автоматически изменится жилая площадь, и надо будет вносить изменения в множество документов, отмечает эксперт.

"Министр ЖКХ заявил, что квартплата не буде меняться, - говорит Кучеренко. - Я тоже считаю, что теоретически не должна. Но не уверен, что она не изменится на практике. Ведь рассчитывая квартплату, ЖЕК считает свои затраты на обслуживание и делит их на количество квадратных метров. Грубо говоря, затраты не изменятся, а сумму ЖЕК должен будет делить на большее количество метров в связи с тем, что надо будет учитывать балконы и лоджии. То есть теоретически квартплата может стать меньше. Но ЖЕКам проще всего взять уже утвержденный расчет и умножить на новый метраж. Боюсь, что так они и будут делать. И люди в любом случае получат новую головную боль".

Эксперт также считает, что в этом контексте не стоит забывать и о налоге на недвижимость.

"Увеличив жилую площадь за счет лоджий и террас, чиновники увеличивают и базу для предложенного налога на недвижимость, - говорит Кучеренко. – В любом случае, пользы для людей от закона не вижу никакой".

Напомним, Верховная Рада приняла поправки Президента к изменениям в Жилищный кодекс УРСС, которыми узаконивается налогообложения застекленных балконов и лоджий.

Депутаты согласились с предложением Виктора Януковича, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас - 0,3; для лоджий - 0,5; для застекленных балконов - 0, 8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0.

Теги: недвижимость квартира жкх.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6592