Принятый 3 июля закон Украины «Относительно восстановления кредитования», несмотря на его название, не будет стимулировать рынок ипотеки, поскольку не облегчает условий для получения ипотечного или иного кредита обычному украинцу. Как, впрочем, и не упрощает обязательства по его выплате. Об этом UBR.ua рассказал директор по развитию компании NOVBUD Вячеслав Павлов.

Чем рискуют украинские банки и на чем зарабатывают — в Нацбанке рассказали


Вместе с тем, говорит эксперт, этот закон более жестко регулирует отношения между должниками, поручителями и кредиторами, тем самым заполняя пробелы и законодательные недостатки, которыми успешно пользовались недобросовестные должники и поручители, чтобы избежать кредитных выплат.

Однако, усиливая права банкиров, депутаты перестарались. А итоговый документ недостаточно паритетен в части защиты интересов сторон кредитного процесса.

«Этот закон защищает банки. А в условиях дорогих кредитов и низкого доверия населения дополнительная бюрократическая нагрузка на заемщика, установленная в документе, может снизить количество желающих приобрести жилье в кредит», — подметил нам Павлов.

По его мнению, на сегодняшний день для развития ипотеки необходима экономическая и политическая стабильность в стране, улучшение условий кредитования, а именно уменьшение процентной ставки и увеличения срока кредитования.

В Приватбанке рассказали, когда начнут выпускать китайские карточки

«Снижение процентной ставки, например, до 15% и увеличение срока кредита до 25 лет приведет к ощутимому росту числа заемщиков для приобретения жилья: в кратчайшие сроки доля купленных в кредит квартир может увеличиться с нынешних 5-7% до 12-13% и будет продолжать расти. Идеальный рынок для покупателя подразумевает несколько альтернативных способов стать собственником квартиры. И застройщики, и покупатели нуждаются в полноценном возобновлении ипотеки, что сделает жилье более доступным для граждан Украины», — добавил Павлов.

Эксперт также обратил внимание на некоторые новшества, которые прямо или косвенно могут отпугнуть потенциальных заемщиков:

  • Согласно ч. 4 ст. 559 Гражданского кодекса Украины в 3 раза увеличен срок предъявления требования кредитором к поручителю в случае невыполнения должником своих обязательств. Кроме прочего, в случае ликвидации юридического лица-поручителя или смерти физлица-поручителя, обязательства по взаимоотношениям других поручителей, не изменяются;
  • Ст. 593 Гражданского кодекса дополнена нормой, согласно которой даже в случае ликвидации должника - юрлица, солидарное обязательство поручителя по возвращению суммы долга остается правомочным. Также действующей остается ипотека, которая является средством обеспечения выполнения обязательств;
  • Дополнение к ст. 5 Закона об ипотеке теперь регулирует вопрос реконструкции предмета ипотеки, создания новых объектов или сооружений на земельном участке, который принадлежит кредитору на правах собственности или находится в его пользовании: все реконструированные, новосозданные объекты недвижимости будут считаться предметом ипотеки согласно ипотечного договора.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека закон верховная рада кредитор поручитель заемщик залог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1349
Loading...