За время работы модуля Фонда госимущества (ФГИ) в 90-95% случаев стоимость недвижимости соответствует рыночной цене. Такую оценку работе системы UBR.ua дал глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Заметим, что сам ФГИ оценивает работу автоматического модуля примерно также.

Ипотека набирает обороты: сумма и количество сделок подскочили в разы

При этом риелторы наблюдали некоторые проблемы с занижением стоимости ряда типичных объектов, что не давало возможности потенциальным покупателям воспользоваться государственными программами по приобретению жилья (для переселенцев с Донбасса, участников АТО, правоохранительных органов и пр.).

Как заметил нам Юрий Пита, госпрограммы ориентируются именно на оценку объекта недвижимости модулем ФГИ. То есть, банки-участники госпрограммы отказывались выделять необходимое финансирование на приобретение объекта с заниженной стоимостью.

"Если говорить о том, насколько стоимость объектов была занижена, то здесь нет какого-то определенного "порога": были случаи, что стоимость объекта была ниже и 20%, и на 40%. Но количество таких коллизий в оценке не столь велико, чтобы это оказало влияние на эффективность модуля", – подчеркивает эксперт.

Налоговая требует миллионы гривен с прощенной ипотеки: люди вынуждены оформлять банкротство

Также он заметил, что наблюдались случаи и с существенным завышением оценочной стоимости жилья – на более чем 20%. В таком случае единственным вариантом для собственника объекта является процесс рецензирование оценки – то есть обращение в ФГИ за корректировкой полученных результатов.

Ранее UBR.ua сообщал, что новые квартиры в декабре заметно подорожают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госпрограммы жилищные программы оценка недвижимости фонд госимущества фги автоматическая система
Просмотров: 1831