В апреле средние цены в новостройках Киева снизились на 1,4-5,6%. Как передает ABCNews, тенденция связана с попыткой застройщиков активизировать угасающий спрос. Параллельно игроки стали увеличивать количество дисконтных программ.Эксперты считают, что количество сделок увеличится не раньше второй половины мая.В апреле приобрести жилье на первичном рынке недвижимости предлагали  около 70 строительных компаний в 194 объектах.По данным старшего консультанта компании Сity Development Solutions Виктории Погасий, за месяц на рынок вышло несколько новичков: ЖК по ул. Гоголевская, 47 (бизнес-класс), "Львовский квартал" (комфорт-класс). Были открыты продажи 4-й очереди ЖК комфорт-класса "Министерский" и двух новых домов эконом-класса в ЖК "Патриотика" на Осокорках.

Читайте также:

Больше всего за апрель подешевело жилье комфорт-класса – минус 5,56% до 25,7 тыс. грн за один квадратный метр, рассказывает Виктория Погасий. Она добавляет, что квадратный метро жилья бизнес-класс просел в цене на 3,79% до 33,9 тыс. грн, эконом-класса – на 2,52% до 20 тыс. грн, а премиум-класса – на 3,79% до 56,4 тыс. грн.

Характерной особенностью рынка стало увеличение широкомасштабных дисконтных программ от девелоперов, отмечает Виктория Погасий.  Например, при 100% оплате можно получить скидку от 5 до 20% от стоимости квадратного метра.

Причиной уступчивости застройщиков стало падение спроса. По мнению замгенерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании "ТММ" Алексея Говоруна, затишье связано со стабилизацией курсовых качелей и дальнейшим укрепление национальной валюты. "Еще в январе-марте основными драйверами спроса выступал растущий курс доллара. Украинцы привыкли откладывать накопления на покупку квартиры в иностранной валюте, в то же время застройщики реализуют свои объекты в гривне.  В первом квартале рост гривневых цен на первичную недвижимость был гораздо более спокойным, чем, собственно, рост курса доллара. Что и позволило многим людям за счет резкого скачка курса выйти на рынок и решить жилищный вопрос. Но в апреле курс стабилизировался и пополз вниз. На рынке тут же возникло затишье", – пояснил он.Алексей Говорун добавил, что часть покупателей уже потратили свои долларовые сбережения, а другая  осталась выжидать нового "валютного" витка в надежде приобрести недвижимость с большей выгодой.

В то же время, директор ЖК "Петровский квартал" Виталий Андриюк, считает, что количество сделок и уровень активности в апреле мало чем отличались от мартовской картины. Большинство заинтересованных покупателей, решившихся на сделку в апреле, присматривались к объектам накануне, еще в марте. А понижение курса американской валюты в апреле стимулировало их быстрее заключить договора.Ситуация может измениться лишь во второй половине мая, прогнозирует Виктория Погасий. "На фоне стартовавших на рынке дисконтных программ, мы ожидаем увеличение активности покупателей, и, как следствие, – рост количества сделок на первичном рынке – на 25-30% по отношению к апрелю", – говорит она. Эксперт добавила, что при условии сохранения валютной стабильности  положительная динамика сделок  продлится и в июне.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: застройщик покупатель уступки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1988