Практически все застройщики подняли цены вслед за девальвацией – это произошло в феврале-марте. Уже в апреле-мае цены были зафиксированы и особо не менялись.

По словам руководителя отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрия Шости, в мае некоторые компании снижали цены на 5-15% на определенные квартиры в рамках своих акций, однако в целом рынок работал в режиме временной ценовой стабильности.

"Квартиры в комплексах комфорт-класса продают по цене 18-28 тыс. грн. за квадратный метр, что не сильно отличается от цен в эконом-класса. В бизнес-классе цены чуть выше – 25-40 тыс. грн. за квадратный метр. Сейчас, когда гривня стабилизировалась, никто из застройщиков, по нашим данным, не снижает цены. Причина проста – стоимость стройматериалов остается на высоком уровне, также влияют на ценообразование девальвационные ожидания – а они сохраняются", - отметил эксперт.

Читайте также:

По словам Дмитрия Шости, сегодня в столице комфорт-класс отличает от эконом-класса более выгодное расположение. "В районах с хорошей инфраструктурой и транспортными развязками нет эконом-класса в принципе. Таким образом, у застройщика есть два варианта – строить комфорт-класс или бизнес-класс. Дело не столько в стройматериалах и технологиях, сколько в расположении, а еще - площади квартир и инфраструктурном наполнении ЖК. Сегодня и в комфорт-, и в бизнес-классе компании предусматривают размещение на первом этаже магазинов, кафе, химчисток, спорт-клубов", - считает Дмитрий Шостя.

По мнению эксперта, сегодня в комфорт-классе и в бизнес-классе преобладают однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, и очень малый процент занимают четырех- и пятикомнатные квартиры.

"Сам застройщик решает, какие по площади будут квартиры. Но, например, если в комфорт-классе чаще встречаются однокомнатные площадью 40-45 кв.м., то в бизнес-классе – 43-49 кв.м. Если говорить о двухкомнатных, то и в том, и в другом классе они обычно площадью 65-75 квадратов. А вот трехкомнатные бизнес-класса всегда просторнее, чем в комфорт-классе, - 85-120 кв.м., тогда как в комфорт-классе – 78-110 кв.м", - резюмировал эксперт. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 597