Строительная компания "Будэволюция", обслуживающая недостроенные дома жилых комплексов "Патриотика" (улицы Софии Русовой и Бориса Гмыри) и "Статус Града" (улица Завальная), за 2 месяца накопила почти 2,5 млн грн задолженности за потребленную электроэнергию. Об этом сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев со ссылкой на данные компании-поставщика э/э Yasno, передает пресс-служба киевской мэрии.

Украина задолжала по "зеленому" тарифу более 12 млрд грн

В случае, если долг не будет погашен, а в дальнейшем расчеты не будут происходить регулярно, в КГГА не исключают полного отключения домов от электроэнергии. Подобное уже неоднократно происходило из-за "системной неоплаты, накопления долга, отсутствия диалога с инвесторами" со стороны строительных компаний, которые принадлежали или были связаны с застройщиком Анатолием Войцеховским, напомнил Петр Пантелеев.

Городские власти призвали руководителей компаний, которые осуществляют обслуживание упомянутых домов (по улице Софии Русовой – 7, 7-Г, 5-Б, 3-В, 3, Бориса Гмыри – 14-А, 16-А, Завальной – 10-Б, 10-В, 10-Г) выполнить все условия для оплаты долга и донести всю информацию о состоянии расчетов до инвесторов. Последние, выразил понимание Пантелеев, стали заложниками ситуации, так как вложили средства в жилье, строительство которого застройщик не завершил.

"Фактически, названные жилые комплексы считаются объектами незавершенного строительства", – отметил замглавы КГГА.

Однако, по его словам, именно инвесторам придется обеспечивать полноценный ввод в эксплуатацию собственного жилья, если это не сделает застройщик.

Бизнес поддержал планы списать долги на оптовом рынке электроэнергии

"Для полноценного и безопасного функционирования жилых комплексов необходимо выполнить технические условия, чтобы переключить здания на постоянную схему электроснабжения. Однако это должен сделать застройщик, или, если последний отказывается это сделать, инвесторы. Делать это за счет средств налогоплательщиков, то есть за счет городского или государственного бюджета незаконно", – пояснил Пантелеев.

В свою очередь начальник отдела по присоединению к электрическим сетям компании ДТЭК "Киевские электросети" Ирина Толпиго рассказала, что еще в 2015 году для присоединения к сети домов на Осокорках застройщику были предоставлены технические условия, которые предусматривали поэтапное присоединение мощностей. Касательно "Патриотики" она отметила, что сегодня соответствующие техмероприятия выполняются не в полном объеме.

Дома и квартиры с электроотоплением переводят на базовый тариф

"Для того, чтобы обеспечить питание комплекса "Патриотика" и "Патриотика на озерах" должна быть построена подстанция 110/10 кВ "Аркада". Застройщик взял на себя такое обязательство. Но его не выполнил. Без этой подстанции обеспечить качественное и безопасное электроснабжение указанным жилым комплексам невозможно. Со своей стороны, для того чтобы обеспечить контроль со стороны собственников квартир в этих комплексах, ДТЭК "Киевские электросети" готов, посредством городской власти, информировать их о выполнении застройщиком технических условий", – прокомментировала ситуацию Толпыго.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: застройщик долги электроэнергия жилищные комплексы задолженность поставщик
Просмотров: 4129