У большинства украинских застройщиков собственных средств хватает лишь на первые 3-5 месяцев строительства. Об этом UBR.ua сообщил СЕО Caspian Service в Украине Чингиз Кишиев.

По его мнению, одной из главных проблем развития украинских девелоперских компаний является невозможность аккумулировать или привлечь достаточный капитал под реализацию проекта.

Строительный реестр нанесет удар по псевдоактивистам, паразитирующим на "серых" застройщиках

На сегодняшний день у большинства украинских компаний нет возможности привлечь "длинные деньги" ни у банковских институтов, ни у государства под 3-5% годовых, которые бы позволили строить, не ожидая молниеносных поступлений от продаж квартир.

"По сути, у застройщиков не хватает собственных средств для строительства. И реализация проекта в основном зависит от активности продаж", – сказал Кишиев.

В связи с этим вложения в первичный рынок достаточно рискованны для покупателей, при этом имидж/бренд компании и послужной список реализованных проектов перестают восприниматься покупателями как дополнительная гарантия того, что проект вообще будет закончен и не превратится в недострой. 

Победа над коррупцией или передача "прав" на нее. Контроль за строительством хотят отдать частникам

Эксперт обратил внимание на то, что за последние 2 года в наибольшей зоне риска находятся инвесторы, вкладывающие в проекты крупных компаний, которые одномоментно реализуют от 5 и выше проектов.

По его словам, для их реализации очень часто используется так называемое перекрестное финансирование, когда средства от продажи квартир в уже строящемся объекте девелопер направляет на старт строительства нового проекта. 

"Именно поэтому в случае возникновения каких-либо сложностей со строительством проекта, вся используемая финансовая цепочка рвется и может привести не только к существенным задержкам с темпами строительства, а и к банкротству компании", – подчеркнул Кишиев.

По данным эксперта, на сегодняшний день около 20% всех строящихся проектов имеют достаточное финансирование, которое не зависит от текущего уровня продаж. В основном, это проекты, реализуемые иностранными инвесторами или же в партнерстве нескольких украинских девелоперов.

При этом партнерские проекты – это либо крупные ЖК (на 150-200 тыс. кв. м), либо элитные дома, в которых цена 1 кв. м в 2-2,5 раза выше, чем в объектах комфорт-класса.

"В условиях сложившейся конъюнктуры рынка, когда предложение в среднем на 40% превышает существующий спрос, для успешной реализации проекта украинским девелоперам необходимо иметь как минимум 30-40% резерва от сметной стоимости строительства. Этих средств хватит на то, чтобы строить, как минимум, 6-9 месяцев, не рассчитывая на активные продажи", – отметил эксперт.

Стоимость квартир упала только в одном районе Киева: какие расценки на вторичке

Кишиев уверен, что наличие собственных средств – это не просто потребность для успешного ведения бизнеса, это еще и страховка для девелопера от всевозможных форс-мажорных обстоятельств, коим в 2020 году стала пандемия коронавируса.

Он также напомнил, что согласно государственной статистике Украины, за 6 месяцев 2020 года в украинскую экономику было привлечено порядка 154 млрд грн инвестиций, что на 30% меньше, чем в 2019 году. При этом сумма иностранных инвестиций составила около 0,5% (770 млн грн).

"Из этих средств в сферу жилищного строительства было вложено не более 250-300 млн грн", – подытожил Кишиев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: застройщики недвижимость недострои
Просмотров: 636