Застройщики скупают землю под Киевом у частников. Как рассказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов, такая тенденция в пригороде наметилась за последние пару лет. Строителям надоело воевать с активистами, которые выступают против строительства того или иного комплекса. Причем нередко, это происки либо организованных групп, которые хотят получить отступные от застройщиков или часть конкуренткой борьбы.

Строительство на частной, а не арендованной у города земле, помогает избежать непредсказуемых протестов и, как следствие, аннулирования местными властям разрешения на строительство.

После отмены моратория украинская земля может достаться арабам и китайцам

«Проблема псевдоактивистов — вторая по значимости, после коррупции. Недавно новоизбранный президент Украины подписал указ о борьбе с рейдерством и анонсировал скорое принятие соответствующего закона. Убежден, что в его тексте следует уделить большое внимание не только рейдерам, которые захватывают целые заводы и фабрики, но и тем, кто препятствует ведению законной деятельности, в том числе и строительства жилья. Жесткая уголовная ответственность и законодательная защита строительных компаний могут охладить пыл нечестных на руку граждан», — убежден Кононов.

По разным оценкам, на сегодняшний день более 50% всех объектов в пригороде Киева строятся именно на частных землевладениях.

Стоимость таких участков составляет от $7 тыс. до $12-15 тыс. за сотку. При этом, за последние полгода стоимость пригодной земли увеличилась на 5-8%. И до конца года вполне вероятно, что их цена поднимется еще на 12-15%, говорят строители.

«Чтобы реализовать проект небольшого жилого комплекса (несколько домов с объектами инфраструктуры) застройщику потребуется от 2 до 5 га земли. И стоимость жилья, построенного на частной земле, будет в среднем на 10% выше среднерыночных цен», — резюмировал Кононов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля земельные участки строительство киевская область недвижимость застройщики жилье квартиры дома
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 660
Loading...