При условии стабильной экономической ситуации в стране спрос на квартиры на первичном рынке жилья до конца года может увеличиться до 10-15%. Такое мнение UBR.ua высказала руководитель по развитию проектов компании Citex Development Дарья Бедя.

Главной причиной увеличения спроса эксперт считает соответствие курса национальной валюты "внутрирыночному" курсу, заложенному застройщиками в стоимость квартир еще в декабре 2018 январе 2019 гг.

В Киеве рухнул рынок аренды. Март просел почти на треть

"Не секрет, что цены на первичном рынке жилья привязаны к курсу американского доллара. И в конце 2018 года гривневые цены на квартиры соответствовали курсу 27-28 грн/$. Но после резкого укрепления гривны на 17-20% большинство компаний-застройщиков на наиболее ликвидные типы квартир не снизили свои гривневые цены. Другими словами, средние цены соответствовали ценам, сформированным еще в конце 2018 года. И именно этот факт стал одной из причин оттока части потенциальных покупателей, которые хранили свои сбережения в иностранной валюте", – говорит эксперт.

Вместе с тем, Бедя отметила, что начиная со второй половины марта 2020 года, когда курс гривны снизился к показателям января прошлого года, на рынок вернулись именно "долларовые" покупатели, которые приобретают жилье преимущественно в инвестиционных целях.

Кроме этого, для стимулирования спроса в условиях карантина, застройщики внедрили ряд стимулирующих акций еще и для тех покупателей, которые хранили свои сбережения в гривне.

Так, например, многие крупные компании зафиксировали цену на квартиры по несуществующему курсу 24,8-25,5 грн/$.

"В условиях "карантинного кризиса" большинство крупных девелоперов сконцентрировало свои силы на активном строительстве начатых объектов, а также на стимулировании спроса. Фиксация заниженного курса, с одной стороны, привлекла внимание тех, кто хранил свои сбережения в гривне, а с другой – подобные акции дают возможность приобрести квартиру с дополнительной скидкой в размере около 10% и для "долларовых" покупателей", – подчеркнула Бедя.

В Киеве дорожают квартиры в новостройках

Эксперт также коснулась вопроса снижения инвестиционной привлекательности депозитов и облигаций внутреннего госзайма, что вынуждает многих перенаправлять свои средства преимущественно в первичный рынок жилья или покупку иностранной валюты.

При этом, как считает Бедя, несмотря на существующие риски, доходность вложений при покупке жилья на начальных этапах строительства до момента сдачи объекта в эксплуатацию на сегодняшний день достигает в среднем до 25-30%.

"Сравнивая цену квартир на старте строительства и по его завершению (около 2 лет), очевидно, что доходность таких вложений может достигать до 15% в год", – подчеркнула эксперт.

Она отметила, что пассивный доход от сдачи квартиры в аренду также варьируется от 12% до 15% в зависимости от локации ЖК, площади квартиры, качества ремонта, а также уровня затрат на коммунальные платежи.

"Во второй половине 2020 года спрос на аренду однокомнатных квартир именно в новых жилых комплексах вернется к докризисным показателям, которые на 20% выше, чем существующее предложение. Таким образом, перенасыщение рынка аренды качественными квартирами вряд ли произойдет, что дает возможность потенциальным инвесторам получить запланированную прибыль от сдачи квартиры в наем", – подытожила Бедя.

Фото: iStock

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 23138