По итогам первой недели локдауна особых изменений на рынке недвижимости не произошло. Стоит понимать, говорят эксперты, что фактических ограничений для совершения сделок не существует.

"Это важно подчеркнуть. Вместе с тем количество сделок на вторичном рынке со второй половины сентября снизилось в среднем на 15%. Но на наиболее востребованные квартиры площадью до 50 кв. м. в хорошем техническом состоянии и в удачных локациях спрос снизился всего на 5-7%", – отметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Налог для "квартирных спекулянтов" нужно убрать, – риелторы

Подобная тенденция сохранится до конца года, добавляет он, но главная причина не зависит от "красных" зон или локдаунов.

Еще в июле риелторы отмечали, что покупательский спрос практически исчерпан. По этой причине рост цен до конца года маловероятен.

Цены на вторичное жилье в Киеве выросли на 17%: сколько стоит "квадрат" в разных районах

Конечно, первая неделя не демонстрирует особых изменений. Но если локдаун затянется более чем на месяц, спрос на вторичном рынке может сократиться на 20%, прогнозирует глава АСНУ. Но покупатели не откажутся от приобретения жилья, они отложат покупку квартир, так скажем, "до лучших времен".

Отложенный спрос будет реализован спустя 1-1,5 месяца после стабилизации ситуации с заболеваемостью и отменой пандемических ограничений.

В регионах дорожают квартиры: сколько стоит первичка, вторичка и аренда

"Что касается сегмента аренды, то спрос реализован практически полностью. Цены достаточно стабильны и в ближайшие три недели они вряд ли изменятся. Обвала рынка аренды, как это было весной 2020 года, не случилось", – резюмировал Юрий Пита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вторичка купить квартиру в киеве инвестиции в недвижимость аренда квартир Локдаун сделки с недвижимостью
Просмотров: 50752