Решить проблему недостроенных жилых домов можно, если провести аукционы по передаче их другим застройщикам либо если передать их в коммунальную собственность и дать право достраивать такие здания коммунальным компаниям. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя инициативу правительства по достройке готового на 80% жилья для предоставления квартир переселенцам.

"На аукционе застройщик фактически выкупает объект по дисконтированной стоимости еще не проданного жилья, но при этом получает право реализовывать как недостроенные, так и готовые, но еще не проданные квартиры. Демонстрируя готовность участия в таком аукционе, застройщик косвенно покажет и свою финансовую состоятельность, что будет отчасти гарантией быстрого завершения недостроя", - считает Д. Шостя.

 Читайте также:

По мнению эксперта, такой механизм позволит максимизировать количество квартир, которые будут переданы переселенцам и участникам АТО. "В отличие от стандартных 10% "паевого участия", в таких домах можно было бы передавать на нужды общества до 15% жилья. Чтобы стимулировать интерес застройщиков к такому проекту, можно предоставить прилегающие к недостроенному дому участки для возведения коммерческих объектов или еще нескольких жилых домов с таким же обязательством передать часть квартир переселенцам", - рассказал Дмитрий Шостя.

Эксперт считает, что главным препятствием на пути к реализации такой программы может стать дефицит финансовых средств как у государства (которое могло бы выдавать застройщикам целевые кредиты через механизмы ГИУ) та и в коммерческом секторе.

Еще одним способом завершения долгостроев могла бы стать передача объекта в собственность местных громад в лице органов местного самоуправления. В таком случае достраивать объекты могли бы локальные застройщики, многие из которых являются коммунальными предприятиями.

"Здесь дело может также упереться в финансы. Но сегодня, благодаря изменениям в Бюджетный кодекс, у органов местного самоуправления появилось больше возможностей для привлечения внешнего финансирования. Поэтому в ряде регионов недострои могут быть доведены до 100% готовности и без привлечения государства", - подытожил Д. Шостя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость долгострои
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 868
Loading...