Президент Владимир Зеленский заявил о ликвидации Государственной архитектурно‑строительной инспекции (ГАСИ). Его заявление прозвучало на выездном заседании Кабмина 13 марта, где обсуждают оптимизацию органов строительного контроля и надзора. По мнению главы государства, именно этот орган является одной из наиболее корумпированных структур в Украине.

Подрядчикам разрешили строить дороги без разрешения ГАСИ

"Мы ликвидируем ГАСИ. Процесс получения государственных услуг будет прозрачным, будет удобным и с минимальным влиянием чиновников на принятие таких решений", – сказал Зеленский.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Telegram, что ГАСИ – "коррупционный клещ", который забирает оборотные средства со строительного рынка, в связи с чем правительство решило "ликвидировать старый забюрократизированный и коррупционный орган и ввести новую систему на основе прозрачных и четких правил игры".

Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

Что предлагается создать вместо ГАСИ:

  • Государственную сервисную службу градостроительства, которая будет выполнять регистрационные функции в области строительства;
  • Государственное агентство техрегулирования;
  • Государственную инспекцию градостроительства, которая оставит за собой функцию надзора и контроля в строительстве.

Напомним, 5 марта в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Полтаве Зеленский сообщил, что ликвидация ГАСИ в Украине осуществится в течение двух недель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаси строительство коррупция зеленский ликвидатор контроль органы
Просмотров: 3970