Сегодня, 6 октября, президент Владимир Зеленский подписал закон №895-ІХ о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте, сообщила пресс-служба Офиса президента. Верховная Рада подержала документ с учетом замечаний главы государства 16 сентября.

В документе прописано, что мораторий будет действовать до 21 апреля 2021-го. При этом устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Ипотека "5-7-9%". НБУ предложил расширить программу доступных кредитов

Стоит отметить, что запрет продлили с учетом ситуации, в которую попали заемщики в иностранной валюте в 2008 году из-за обесценивания гривны.

Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества по договорам ипотеки в иностранной валюте, а также запрет кредитным учреждениям передавать другому лицу свои права на требования к заемщику.

"Закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрение в связи с этим ограничительных мер", – отметили в Офисе президента.

В Кабмине анонсировали ипотечное кредитование для десятков тысяч семей

Напомним, законопроект №3640 о моратории на взыскание имущества граждан по валютным кредитам зарегистрировали в Раде 11 июня текущего года. 16 июля депутаты 349 голосами поддержали документ. После подписания спикером Дмитрием Разумковым президент не утвердил проект закона и 10 августа вернул с предложениями.

Глава государства не согласился с такими нормами: изменение условий, при которых не может быть принудительно обращено взыскание; неопределенность четких условий и круга должников, в отношении которых будет действовать соответствующий запрет; продление моратория до 1 января 2022 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский мораторий взыскание имущества валютные кредиты
Просмотров: 500