В Украине упростят порядок выкупа земли у граждан, которая может понадобиться государству, например, для строительства автомагистрали или моста. Так, уведомлять о выкупе земельного участка будут не за три, а за два месяца.

Решить же все вопросы, связанные со способом и размером компенсации от государства, собственник такого участка должен будет не за полгода, как это происходит сейчас, а всего лишь за месяц.

Штрафы за незаконное строительство в Украине вырастут в разы, – законопроект

Если компромисса в этом вопросе стороны не достигнут, то собственнику придется отстаивать свои интересы уже в суде.

Такие новации предлагается внести согласно поданному в парламент законопроекту.

Процедуру сильно упростят

Появление данной инициативы обусловлено решением одной из проблем, определенных в Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года.

Ее разработка и одобрение связаны с внедрением евроинтеграционного курса и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, ратифицированного 16 сентября 2014 года.

На сегодняшний день, если с собственником участка не достигается согласие о выкупе, то орган местной исполнительной власти на протяжении месяца обращается в апелляционный административный суд (первую инстанцию) по месту размещения объекта с иском о платном принудительном его отчуждении.

Покупка недвижимости вместе с землей: в Украине ввели автоматический переход прав на участки

Такие дела рассматриваются по правилам упрощенного искового производства на протяжении месяца.

"Согласно новому законопроекту, апелляции при таких спорах рассмотрит сразу Верховный Суд Украины на протяжении двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы и при этом решения высшей Фемиды страны будут набирать силу с момента их оглашения", – заметил в беседе с UBR.ua глава киевской Ассоциации малого и среднего бизнеса Максим Тютюнников.

Самое главное – такие решения не могут быть обжалованы, только, разве что, в Европейском суде по правам человека. А на это может уйти не один год.

Таким образом, в случае принятия новаций принудительное отчуждение недвижимого имущества будет происходить на протяжении всего лишь четырех месяцев.

Медлительность судебных процессов

Исходя из содержания поданного проекта видно, отмечают юристы, что предложенные изменения как раз и вызваны медлительностью решения вопроса изъятия участков в судебном порядке.

Специфика споров и количество дел, которые рассматриваются административными судами, а также недостаточное количество судей, оказывают существенное влияние, как на уровень доступности правосудия в Украине, так и на сроки рассмотрения дел.

"Вместо задекларированных в Кодексе административного судопроизводства сроков рассмотрения таких дел в три месяца, на практике часто сталкиваемся со случаями, когда такие дела могут рассматриваться по году-полтора", – подметил в разговоре с UBR.ua Артур Киян, ассоциированный партнер ЮФ Lavrynovych & Partners.

Украинские банки впервые объединились для кредита в $380 млн под Большое строительство

Дмитрий Гутгарц, адвокат своего одноименного юридического бюро, считает, что в случае, если речь идет о стратегическом строительстве, например, о прокладке дорог или строительстве иной инфраструктуры – что не может ждать годами – то законопроект является весьма актуальным и может хотя бы частично решить все эти проблемы.

И это действительно так. Достаточно вспомнить строительство Подольско-Воскресенского моста, которое продолжается уже практически 30 лет. За это время люди освоили некоторые участки, построили свои объекты недвижимости вокруг моста.

Но, согласно проекту, мост фактически проходит по их участкам, поэтому приходится выкупать эти объекты, что не может не приводить к массовым конфликтам и искам в суды.

"Однако этот метод негативно отразится на собственниках земельных участков, принимая во внимание очень узкие временные рамки. Гражданам, которые имеют на своей земле недвижимость или даже проживают в месте такого строительства, будет очень сложно и даже нереально всего лишь за месяц решить свою жилищную проблему", – говорит Максим Тютюнников.

Недовольство и отсутствие гарантий

По мнению экспертов, нюансом в данной ситуации является то, что для строительства такой дороги может понадобиться не весь участок, а лишь его часть. И соответственно, компенсация также будет выплачиваться не за всю землю.

Максим Тютюнников добавляет, что такое развитие событий приведет к массовому недовольству, поскольку по окончании строительства уровень выхлопных газов и шума от автомобилей существенно повысится, и на таком участке нельзя уже будет спокойно жить и вести хозяйство.

В Днепре открыли проезд по объездной дороге-долгострою: фото

В то же время юристы отмечают и другую очень существенную деталь: законодательством не предусмотрен порядок и сроки выплаты компенсации, а это означает, что отсутствуют какие-либо гарантии того, что деньги вообще поступят владельцу земли.

"Размер компенсаций и порядок их назначения определены специальным законом, вступившим в силу в декабре 2009 года. Указанный законопроект не инициирует изменения в законодательство, которые направлены на защиту интересов собственников, скорее, наоборот, усиливают позиции государства, сокращают время для принятия решений собственниками, а значит – необходимость соглашаться на худшие условия", – говорит Дмитрий Гутгарц.

По его словам, защитить свои права в суде владельцы земельных участков смогут только при условии их беспристрастности при принятии решений

Согласно инициативе, на сумму компенсации также могут влиять:

  • целевое назначение;
  • рыночная и кадастровая стоимость земли;
  • стоимость оценки документов по снятию с регистрационного учета и постановки на учет;
  • стоимость объектов недвижимости на участке;
  • убытки, которые понес собственник после отчуждения.

Придется также обосновывать размер доходов, которые мог бы получить собственник, если бы имущество по-прежнему осталось в его собственности.

Могут оценить как попало

Стоимость земли и объекта недвижимости определяется их экспертной денежной оценкой, которая будет производиться за счет органа исполнительной власти, который и оценит такое отчуждение. Но процедура оценки может нести коррупционные риски.

"Эксперты могут, например, намеренно написать, что земля стоит 10 тыс. грн, хотя, на самом деле, ее стоимость будет не меньше $10 тыс. В таком случае, чтобы избежать судебных разбирательств, собственник земельного участка будет вынужден дать взятку. Поэтому законопроект следует значительно доработать в части прозрачной и открытой процедуры оценки недвижимости", – говорит Максим Тютюнников.

Премьер предложил ускорить процесс принудительного изъятия земли для строительства дорог

Артур Киян вообще считает, что поданный в Раду документ противоречит общей системе и принципам судоустройства, и такие вопросы стоит решать не законодательным путем, а увеличением числа судей и надлежащим материальным обеспечением судебной системы в целом

Юристы в этой связи считают необходимым привести в пример и позаимствовать для Украины практику Швеции, где на государственном уровне обеспечен прозрачный процесс определения компенсации за изъятие земельного участка, в частности, определены методы оценки земельных участков.

Кроме того, как отмечает Максим Тютюнников, в Швеции при определении компенсации учитываются убытки, связанные с ухудшением окружающей среды, и введена стандартная надбавка в размере не менее 25% стоимости участка, что безусловно является положительным моментом для собственников земли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отчуждение земли строительство земельные участки земля суды изъятие собственности дороги мосты денежная компенсация
Просмотров: 3443