В Кабмине снова заговорили о необходимости реконструкции городских районов, застроенных домами 50-60-летней давности. О сносе старых хрущевок и строительстве на их месте более современных домов. Как вариант, рассматривается и концепция реновации, когда старые дома полностью перестраиваются с учетом современных требований к комфорту и безопасности проживания.

Что обусловлено как необходимостью дальнейшего развития городской застройки, так и участившимися случаями аварий в старом жилом фонде. Например, как это случилось летом в Голосеевском районе столицы, когда после взрыва в доме рядом со стройкой лишились крова все жители трехэтажки.

Что мешает реконструкции

Принятый в 2006 году закон о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилфонда так и не заработал — потенциальным инвесторам оказалось невыгодно расселять жильцов в кварталах с устаревшей застройкой.

«Это огромный объем стройработ. Кроме того, всю ответственность переложили на застройщика. Никто не захочет брать на себя и отселение жильцов и разработку детального плана застройки территории и все остальное, что сразу похоронило выполнение этого закона», — заметил первый вице-президент Строительной палаты Украины Станислав Сташевский.

Замглавы КГГА Александр Спасибко назвал три главные причины, тормозящие этот процесс. Во-первых, так и не был разработан типовой договор (утверждается КМУ), который заключается с инвестором.

Во-вторых, чтобы инвестор начал что-то делать с домом, необходимо согласие на отселение 100% его жителей. Мало того, закон предполагает реконструкцию целым кварталами или микрорайонами, а значит задача еще сложнее — уговорить всех жильцов во всех домах.

В-третьих, речь в законе идет только о пятиэтажных жилых домах. Между тем, сплошной квартальной застройки домами, которые годятся под снос, практически нет. По крайне мере, в столице.

Судя по всему, деньги на реконструкцию жилья государство выделять пока не собирается. В то же время застройщики не торопятся связываться с расселением граждан, так как предполагаемая финансовая выгода может оказаться меньше, чем общие расходы на реконструкцию. Тем более, что ни жильцы, ни застройщики не верят, что государство выполнит свои обещания. Первые не верят, что им дадут потом новое жилье (без понятных перспектив, где жить все это время), а вторые — тому, что под давлением общественности или политических соображений не поменяют закон.

Что предлагается

Идя навстречу пожеланиям строителей, в Минрегионе готовятся изменить закон. А в качестве образца для подражания в реконструкции устаревшего жилого фонда перенять немецкий опыт реконструкции домов бывшей ГДР силами объединенной Германии.

«Мы провели анализ и считаем, что надо исправлять старый закон, а не придумывать новый. Надо защитить права инвестора и застройщика, чтобы исключить затягивание процесса реновации судебными тяжбами», – говорит начальник юридического отдела Конфедерация строителей Украины Александра Маломуж.

Минрегион провел тендер на разработку изменений законодательства, который выиграло госпредприятие «Украинский государственный НИИ проектирования городов» Дипромисто им. Ю. Билоконя. Как рассказал замдиректора института Юрий Палеха, в декабре эксперты представят сравнительную таблицу действующих норм и того, что предлагается. Окончательный вариант предлагаемых изменений ожидается к апрелю 2018 года.

Пока можно говорить лишь об общих чертах будущего законопроекта.

«Например, очень важно принять устав реконструкции квартала. Чтобы уравновесить интересы жильца, общества и застройщика. Мы также выступаем за доработку действующего закона», — говорит Юрий Палеха.

В Киевской горадминистрации, по словам Александра Спасибко, уже разработали типовой договор, по которому можно привлекать инвесторов. Кроме того, в КГГА предлагают передать право на утверждение таких договоров с уровня правительства местным администрациям. Чтобы они сами могли утверждать договора и сделать или более гибкими для каждой конкретной ситуации.

Но при этом сами правила передачи жилья под реконструкцию были четко прописаны. Например, вместо 100% жильцов предлагается установить предел в 75%, а остальных — выселять по суду.

Чтобы понять, где именно следует внедрять новые подходы, Киевсовет еще в прошлом году поручил КГГА разработать программу реновации — начало которой — полная инвентаризация ветхого жилфонда. Пока по данным столичной мэрии в Киеве насчитывается 2 тыс. домов, подлежащих сносу или реконструкции, общей площадью 7,5 млн кв. м.

Однако, как именно будут проводить реновацию и как привлекать инвестора, пока неясно. В Строительной палате Украины предлагают разработать специальную госпрограмму, чтобы привлекать средства местных бюджетов, которые в рамках децентрализации стали весьма значительны.

«Кроме того, органам местного самоуправления надо передать право командовать некоторыми местными подразделениями министерств по части реализации проектов. Местные власти должны спросить у строителей, что тем нужно для реализации планов по реновации. Тогда все вопросы и по землеотводу будут решаться оперативно», — считает Станислав Сташевский.

Тем временем, не дожидаясь нового закона, в Киеве продолжают отселять кварталы в пределах улиц Попудренко, Минина, Красноткацкой, Красногвардейской в Днепровском районе города.

«Процесс тянется уже восемь лет. Очень тяжело получать согласие на отселение. Каждый требует слишком многого за свою квартиру», — говорит Александр Спасибко.

И этих людей можно понять, так как в будущем придется решать те же вопросы: кто компенсирует недавно сделанный евроремонт, как уговорить на переезд того, кто «хочет умереть в своем родном доме» и как ограничить количество граждан, которые начинают быстро прописываться в доме, идущем под снос. Все это должно быть четко прописано в регламенте процесса отселения.

Теги: хрущовки недвижимость снос реновация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1911