Европейские рынки акций растут на фоне ожиданий о том, что Вашингтон и Пекин договорятся о новом торговом соглашении, даже несмотря на, что по европейскому региону прогнозы для инвесторов неутешительные, пишет Bloomberg.

В октябре рынок встревожило сообщение о том, что встреча Трампа и Си Цзиньпина по вопросам американо-китайской внешней торговли, а вчера Трамп написал в Твиттере о том, что провел "очень хороший разговор" с главой Китая, в котором особое внимание уделили торговле.

Согласно окончательным данным IHS Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) обрабатывающих отраслей еврозоны в октябре опустился до 52 пунктов (минимальный уровень более чем за два года) по сравнению с 53,2 пункта месяцем ранее и 58,5 пункта год назад. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков.

  • В Германии промышленный PMI в прошлом месяце опустился до 52,2 пункта с 53,7 пункта в сентябре (в октябре прошлого года он составлял 60,6 пункта), во Франции - до 51,2 пункта с 52,5 пункта (год назад - 56,1 пункта). При этом промышленный PMI Италии снизился впервые с августа 2016 года - до 49,2 пункта с 50 пунктов в предшествующий месяц.
  • Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:46 мск увеличился на 1,08% и достиг 367,01 пункта. Его подъем с прошлой пятницы составляет 4,2%, что может стать самым существенным недельным ростом с конца 2016 года.
  • Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка поднялся на 0,74%, германский DAX - на 1,5%, французский CAC 40 - на 1,38%, испанский IBEX 35 - на 1,01%, итальянский FTSE MIB - на 1,76%.
  • Оптимизм в отношении ослабления внешнеторговой напряженности между США и Китаем вызвало существенное повышение котировок акций европейских производителей люксовых товаров, включая Kering (PA:PRTP) (на 5,5%),Burberry (LON:BRBY) (на 4,8%), Swatch (на 4,4%), Richemont (на 4%), Hermes International (на 2,1%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (на 4,2%).

    Скандал с чипами: США запретили закупать продукцию у китайцев

Также эта новость вызвала позитив у инвесторов в бумаги автопроизводителей, в результате чего стоимость Daimler поднялась на 3,6%, Peugeot - на 3%, BMW - на 2,1%.

Кроме того, значительно выросла цена акций британского банка Standard Chartered (LON:STAN) - на 4,1% и французского медиаконгломерата Vivendi(PA:VIV) - на 2,8%.

Рыночная стоимость International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) с открытия рынка поднялась на 1,1%. Третья по величине авиагруппа в Европе объявила о намерении наращивать инвестиции примерно по 500 млн евро в год. Ожидается, что это будет способствовать росту прибыли в среднем на 700 млн евро в год - до 7,2 млрд евро в 2019-2023 гг.

  • Американские компании планируют переносить производство из Китая в другие страны. Это связано с сокращением доходов из-за торговой войны США и Китая. Бизнес США убежден в том, что больше страдает от торгового спора, чем предприятия из других стран. Эти данные приводятся в опросе Американской торговой палаты, в котором исследовали 219 компаний - треть всего производственного сектора.
  • Среди последних компаний, которые перенесли производство в юго-восточную Азию – Harley Davidson (завод в Таиланде), Panasonic (закрыл завод в США ради фабрики в Малайзии), производитель обуви и аксессуаров Steven Madden (перенес предприятие из Китая в Камбоджу) и компания Kayamatics, которая занимается интернетом вещей. Сейчас у этой фирмы два завода в Китае, но в ближайшее время она откроет две производственные линии в Малайзии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша пошлины трамп акции европа китай торговая война рынки
Источник: bloomberg Просмотров: 570
Загрузка...
Загрузка...