Фондовый рынок восстанавливается на торгах в пятницу после рекордного падения в последние дни. Котировки активно растут на фоне того, что крупнейшие банки США опубликовали результаты за третий квартал, но все же в пересчете на неделю все основные индексы закрываются в минусе, об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные торгов.

Так, Dow Jones  потерял чуть менее 1400 пунктов за предыдущие две сессии, с начала недели его значение снизилось на 5,3%.

S&P 500 на этой неделе потерял 5,5%, индикаторы всех 11 основных отраслевых групп индекса упали не менее чем на 1%, индикаторы промышленных и сырьевых компаний потеряли порядка 7%.

Фондовый рынок США рухнул, и может продолжить падать — кризис зацепит Украину

  • Dow Jones и S&P 500 завершают падением третью неделю подряд.
  • Nasdaq Composite с начала недели потерял 5,9%, он завершает снижением вторую неделю подряд.
  • Акции Apple подорожали на 2%. Лидируют по росту бумаги Microsoft Corp. (+2,6%), Visa Inc. (+2,8%), Cisco Systems Inc. (+2,4%).
  • Отчетность банков инвесторов порадовала, все прибавили по нескольку процентов: JPMorgan Chase & Co. (+1,6%), Citigroup Inc. (+2,8%) и Wells Fargo & Co. (+2,1%).

Причинами падения рынка стали:

  1. Ускоренный темп, в котором Федрезерв США повышает свою процентную ставку. Этому росту не видно ни конца, ни края. «Прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки американским регулятором, и еще одно ожидается в 2020 году», — отметил UBR.ua аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Таким образом американцы «высасывают» доллар из самых отдаленных уголков мира: инвесторы вынимают средства отовсюду, только бы вложиться в казначейские обязательства Штатов под растущую процентную ставку. «Доходности американских казначейских облигаций очень резко подпрыгнули еще 3 октября: по 10-летним бумагам с 3,06% до 3,18% — это огромное изменение для этого рынка», — подчеркнул UBR.ua старший аналитик инвесткомпании Concorde Capital Дмитрий Хорошун.
  2. Беспрерывное завышение доходностей американских казначейских облигаций. Оно с одной стороны увеличивает госдолг Штатов, а с другой — влияет на реальную экономику внутри страны. Растет стоимость кредитов для бизнеса и людей. «Ставка наиболее популярной 30-летней ипотеки впервые с февраля 2011 г. превысила 5% и составила 5,05%. Хотя еще неделю назад она была на уровне 4,96%, а год назад — на 4,16%», — заметил Хорошун.
  3. Перегретый фондовый рынок США, который сдувался по мере изъятия доллара Федрезервом. «Перегретые или даже заоблачные цены на акции — очень важный фактор, который может спровоцировать падение цен. Инвесторы оценивают стоимость акций, исходя из завышенных ожиданий, и когда эти ожидания не оправдаются — цены пойдут вниз», — заверил UBR.ua трейдер группы ICU Виталий Сивач.
  4. Опасное увеличение долговой нагрузки на бизнес, который при текущем подорожании кредитных ресурсов, может вплотную подойти к череде дефолтов. «Ужесточение денежно-кредитных политик центробанков крупнейших стран (или обоснованное ожидания таких действий) является сигналом того, что заемные ресурсы на рынках будут дорожать. Для инвесторов это сигнал возможного сокращения спроса на акции компаний, особенно, если у последних будут возникать трудности с продажами и/или обслуживанием долгов», — подтвердил UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.
  5. Торговая война США с Китаем, которая распространяется как вирус по всему миру, и влияет не только на фондовые, но и на валютные рынки. «Есть опасения, что протекционизм на мировом уровне (встречные санкции и ограничения) и валютные войны могут серьезно ударить по операционной деятельности ряда компаний. На фоне усиливающейся конкуренции (особенно в технологичном секторе), ценность таких компаний для инвесторов будет существенно снижаться», — уверен Шулик.
  6. Угроза дефолта Италии. У этой страны рекордный уровень госдолга для Евросоюза — 2 трлн. евро или 130% ВВП, — и проблемы с его выплатой. А популисты, пришедшие к власти, призывают отказаться от евро и вернуться к лире. Одновременно выйдя из Евросоюза по методике Великобритании — Quitaly (quit — выходить, Italy — Италия).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша рынки рост банки nasdaq фрс ставка отчет голубые фишки высокотехнологичная продукция акции
Источник: bloomberg Просмотров: 431
Загрузка...
Загрузка...