Венчурные инвестиции необычайно важны для стартапов и их основателей. В рамках инвестиционного раунда стартап получает не только необходимые для роста деньги, но и новые связи и экспертизу в выбранной отрасли. Портал InVenture публикует пять вещей, которые стартап  просто обязан сделать, чтобы успешно привлечь венчурное финансирование.

Провести оценку 409А

Некоторые предприниматели считают оценку 409А (предварительная оценка стоимости акций компании при выпуске опционов для сотрудников – ред.) пустой тратой времени, однако на самом деле такая оценка должна стать приоритетной для вас, если вы хотите успешно привлечь инвестиции в свой стартап. Эта оценка важна не только в процессе уплаты налогов. Часто инвесторы обращают на нее внимание, когда решают, инвестировать в стартап или нет.

Фактически, правило оценки 409А появилось в результате Акта о Создании Рабочих Мест в США в 2004 году. На фоне скандала с WorldCom и Enron, Конгресс США искал способы защиты наемных сотрудников, инвесторов и корпораций через выпуск опционов и защиту компенсационных выплат. Основной целью 409А было – и является до сих пор – помощь компаниям в определении реальной стоимости их опционов, которая будет равна или чуть выше рыночной оценки.

Хотя перспектива несколько "срезать углы"  может показаться заманчивой, важно понимать, что оценку 409А проводят консалтинговые компании или опытные специалисты. Более того, она должна обновляться каждые 12 месяцев или чаще, если в компании произошли существенные изменения.

Такие компании, как eShares , предлагают простые сервисы для оптимизации и удешевления процесса оценки, а также обеспечивают необходимые сопутствующие услуги в зависимости от рыночных требований и времени. Мораль истории в том, что без оценки по форме 409А  лучше даже не пытаться поднять венчурный раунд.

Будьте готовы к выпуску привилегированных акций

Теоретически, существуют различные способы компенсации вложенных средств инвестору, однако большинство из них предпочитает привилегированные акции. Для того, чтобы понимать, о чем идет речь, и быть готовым, ниже приведены несколько важных вещей, которые вам следует знать о привилегированных акциях и о том, как они влияют на стартапы и венчурных капиталистов:

Для начала, вам необходимо понять, что вы отдаете, гарантируя привилегированные акции.  Помимо права собственности на часть вашей компании, держатели таких акций имеют право на получение внутренней информации, место в совете директоров, возможность инвестировать на следующих раундах для защиты своего от размывания доли.

В перспективе решение о выпуске привилегированных акций будет очень важным. В отличие от простых акций – где большинство будет утверждать, что чем больше, тем лучше, – вы получите умного, профессионального инвестора в свои акционеры.

Читайте также:

Наконец, вы должны четко понимать, сколько привилегированных акций вы хотите выпустить для проведения инвестиционного раунда. Если вы распродадите слишком большую долю, то вам ничего не останется.

Хотя есть определенная гибкость в вопросе количества выпуска привилегированных акций, на самом деле при проведении раунда вы должны быть готовы гарантировать выпуск привилегированных акций в обмен на любую сумму инвестиций.

Сделайте убийственную презентацию

Инвестора трудно поразить. Они очень хорошо знают свою индустрию и понимают, когда вы ходите вокруг да около или скрываете что-то. Для демонстрации своей ценности и объяснения того, что именно ваш стартап стоит их внимания (не говоря уже про их деньги), вам нужна просто убийственная презентация. В особенности стоит сфокусироваться на следующих элементах:

Предложение цены. Вы можете не говорить об этом напрямую в презентации, но у вас должно быть предложение вашей ценности. Это не только должно быть основой вашей презентации, но вы должны уметь говорить об этом, не дожидаясь, пока инвестор вас об этом спросит.

Включите wow-фактор. Что такого вы сделали, что никто еще не делал? Оформите ответ на этот вопрос в настолько захватывающем и реалистичном виде, чтобы внимание инвесторов было приковано только к вам.

Используйте ссылки. Вам не захочется, чтобы потенциальный инвестор перепутал вашу компанию с каким-нибудь другим проектом или не понял ее положения на рынке. Однако, вам может быть трудно объяснить ваш стартап, особенно если он первый в своем роде. Используйте отсылки к уже известным брендам в своей презентации. Всегда можно сказать "мой проект – это Х для Y" (например, Netflix для владельцев бизнеса). Но это палка о двух концах, потому не стоит перебарщивать. Вы должны персонализировать себя, а не сливаться с окружением.

Вам понадобится много времени для создания своей презентации, но помните об этих трех подсказках, они облегчат вам жизнь.

Покажите, что ваша команда самая лучшая

Вы, наверное, часто слышали, что инвесторы вкладывают в людей, а не в идею.  Это невероятно важно, потому что большинство компаний производят более одного продукта или сервиса. Следовательно, единственной постоянной составляющей с точки зрения инвестора является крепкая команда компетентных и талантливых фаундеров. Уделите время в своей презентации и разговоре с инвестором, чтобы продать свою команду и человеческий капитал, помимо особенностей продукта и идеи.

Опытный инвестор Шломо Карнер написал в своей колонке для The Wall StreetJournal: "Достаточно ли вы умны, опытны и гибки для того, чтобы измениться, когда ваша компания вырастет или столкнется с новыми рыночными условиям?". Именно такие качества ищут инвесторы.

Контрольная проверка потенциальных инвесторов

Наконец, необходимо провести проверку всех потенциальных инвесторов – так же, как они проверяют вас и вашу команду. Марк Састер, серийный предприниматель, как-то сказал, что поднимать инвестиции – это как жениться. На самом деле, сказал он, это еще серьезнее брака, потому что развестись уже нельзя, если вам все надоест или вы будете несчастливы. В венчурной сфере вам придется с этим жить до конца.

Вот почему Састер советует предпринимателям не кидаться с головой в омут, а вместо этого "общаться с потенциальными инвесторами в течение долгого времени, чтобы, когда вы будете готовы искать финансирование, вы узнали о них все, даже их привычки". Есть множество путей получить информацию об инвесторе, но лучше всего это сделать, изучив его портфель, предыдущие бизнес-отношения, и как они взаимодействуют с коллегами. Фаундеры должны уделить этому вопросу свое основное внимание. Последнее, что вам стоит делать, это отдавать часть своей компании "неправильному" партнеру.

Напоследок

Существуют ли другие вещи, которые стартап должен сделать для успешного привлечения инвестиций? Конечно. Но перечисленные 5 – самые важные. Если вы не выполните эти пункты, то все остальное просто бесполезно. Помимо прочего, будьте терпеливыми, дождитесь правильного момента и совершенствуйте свой стартап.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции стартап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1220
Загрузка...
Загрузка...