Что ищут на большинство посетителей бизнес-порталов – они ищут идеи и описания дешевых стартапов. Специально для них открываем новую рубрику, которую планируем сделать регулярной – краткое описание самых ярких новых и оригинальных бизнес-идей, найденных нами для вас.

Олег Кочевых

Онлайн-продажа винных дегустационных пробников

Летом 2012 года издание Forbes.ru сообщило о первых результатах стартапа калифорнийского предпринимателя – основанного в 2011 году портала http://www.tastingroom.com/ , на котором можно приобрести (путем онлайн-заказа с доставкой по США) дешевые дегустационные 50-граммовые бутылочки около тысячи видов вин. А выбрав понравившиеся сорта, там же можно купить и бутылки обычного размера.

10 увлечений, которые могут стать вашим бизнесом 

Разумеется, маркетинг сводится к стимулированию приобретения сразу 10-20 дегустационных емкостей в одном заказе. Портал за год существования достиг посещаемости в 100 тысяч айпи в месяц, однако на серьезную прибыльность пока не вышел. Тем не менее, калифорнийские венчурные инвесторы, вложившие на старте в проект 10 миллионов долларов, продолжают  считать идею перспективной и даже готовы к дальнейшим вливаниям.

Для отечественных продолжателей из числа малого предпринимательства укажем, что самой крупной статьей расходов американского стартапера стало то, чем можно было не заморачиваться: создание автоматической линии, манипулятор которой декантирует бутылки (снимает фольгу с горлышка), откупоривает, разливает в 50-граммовые бутылки с закрыванием их, а затем закупоривает большие бутылки снова. Все это предприниматель – кстати, бывший инженер и айтишник Apple, Sun, NeXt, вице-президент Dell, продававший некоторые свои устройства и программы за 30 миллионов долларов – разработал сам, и можно понять его жажду внедрить своего хитроумного робота.

Но с точки зрения простой постсоветской коммерции гораздо эффективнее разлив в мини-бутылочки производить попросту "ручками". Открытые же большие бутылки продолжать разливать в мини-емкости далее вплоть до их исчерпания (очевидно, 750-граммовые бутылки "уйдут" всего за 15, а с учетом усушки-утруски, за 14 дегустационных бутылочек). Ну а в случае более чем месячного простоя недоразлитой бутылки из санитарных побуждений можно производить ее списание. Мнение сверх-опытных ценителей, считающих, что вино после откупоривания на следующий день "уже не то", можно не учитывать – или, наоборот, реализовывать свежие откупоривания за двойную-тройную плату.

К тому же следует учесть, что отечественные ценители, в отличие от американских, вряд ли хорошо примут доставленную декантированную и уже один раз откупоренную большую бутылку, из которой онлайн-магазином отлито 50 грамм – хоть бы мы и знали, что нам же эти 50 грамм ранее доставили, но все равно как-то коробит. У нас лучше отсылать большие бутылки "при полном параде", включая акцизную марку.

Без разливающего конвейера, конечно, никаких 10 миллионов, и даже 100 тысяч долларов для старта такого проекта в украинских условиях не потребуется – только обычные расходы на создание интернет-магазина и закупку ассортимента плюс заказ заводу той самой дегустационной тары (это могут быть бутылки полиэтиленовые, стеклянные, а то и картонно-фольговые пакетики, как для соков). Ассортимент же, заметим, в закупоренном виде тут практически непортящийся.

Помимо того, при большем стартовом капитале или после удачного старта и накопления прибыли можно договориться с рядом винзаводов и приобретать вина, помимо бутылок, в крупных емкостях, из которых разливать самим как в 50-, так и в 750-граммовые бутылки, а также в сувенирные емкости любого дизайна и объема.

Игры и слинги в аренду

Три любопытных онлайн-проекта аренды малых товарных форм отмечены этим летом в детской сфере. Портал http://www.gaga.ru/ , точнее, питерская сеть магазинов и пунктов выдачи Gaga Games, позволяет взять в аренду под денежный залог дорогие настольные игры (а что понравилось – и приобрести). И хотя у данной компании ареда бесплатна и только на одни сутки, в качестве тест-драйва, – ничто не мешает продолжателям этого начинания сделать такой же платный проект с посуточной оплатой.

Кроме того, портал http://activema.ru/  дает возможность аренды под залог слингорюкзака (переноска для ребенка), а московская http://toyrent.ru/  – аренды игрушек, при том с бесплатной их доставкой в пределах МКАД. Эти проекты, особенно последний, изначально коммерческие, и сулят при должной раскрутке хорошие прибыли стартаперам. Технически же эти идеи тоже не имеют значительных отличий от старта обычных интернет-магазинов.

Шоколад с индивидуальным дизайном

Питерский портал http://shokobox.ru/  позволяет заказать шоколад, печенье и чай, оформленные (совсем недорого) по индивидуальным заказам – от простого оформления обложки плитки до шоколадных фигурных барельефов и статуй. Кроме того, предприятие имеет  ряд собственных курьезных заготовок такого оформления сладких подарков и неустанно множит эту серию.

Если верить статье  о создателе компании в Forbes.ru, этот петербуржец cтартовал в свое время с капитала в 15 тысяч долларов (точнее, такой была себестоимость первого корпоративного заказа, принесшая ему едва ли не втрое большую прибыль). Отметим, что в некризисные времена серьезные корпорации нередко приносят крупный доход производителям оригинальной сувенирной продукции. При этом со временем привычный ассортимент производителей "сувенирки" данного мегаполиса начинает маркетологам и пиарщикам надоедать – и вот тут шанс на "золотую жилу" получают именно подобные предложения.

С чего начать бизнес. 15 советов создателю стартапа 

Главной особенностью этого стартапа является договоренность с заводом-производителем шоколада. А также найм опытного и креативного дизайнера торговой продукции и закупка полиграфического оборудования для печати малотиражных индивидуальных обложек. Для массовых же серий собственной разработки и крупных корпоративных заказов эффективнее пользоваться услугами обычных типографий.

Необычное варенье

Создатели киевской компании с сайтом http://confit.com.ua  предложили высококачественное варенье малопредставленного на рынке компонентного типа – из грейпфрута, ананаса, и так далее – а также творчески подошли к упаковке и оформлению готовых изделий. На старте, по словам предпринимателей, им понадобилось всего 4 тысячи долларов, а для собственно производственных работ в ночное время они арендуют кухню крупного ресторана.

Быстрой раскрутке компании способствует, как и в предыдущем примере, активный маркетинг с прицелом на корпорации и ивент-агентства, – пишет  журнал "Статус", – но и поток индивидуальных заказов "на подарок" тоже оказался вполне стабилен.

Домофон-рекламоноситель

Создатели проекта "Спикфон" (Казань, Татарстан, Россия) изобрели несложный модуль, позволяющий транслировать через домофоны короткие сообщения в 8-10 слов – прежде отправки сигнала соединения с квартирой и во время входа-выхода из подъезда. Это "эфирное время" планируется продавать рекламодателям, а также предоставлять государственным и жилищно-эксплуатационным службам для экстренных сообщений.

Последний пункт, кстати, явился отличной фандинговой находкой – именно от госслужб Татарстана предприниматели уже получили субсидию 5 миллионов рублей (155 тысяч долларов) на внедрение новинки в более чем восьми тысячах казанских домофонов, – сообщает  Forbes.ru.

Можно быть уверенным, что подобное хайтековое предложение нашло бы отклик и у государственных и муниципальных служб, а также инвесторов украинских регионов и столицы.

Футбольные вышиванки

Киевские предприниматели, вложив всего 5 тысяч долларов, создали в 2011 году стартап, принесший годовой оборот в 100 тысяч долларов – производство трикотажных футболок с украинской вышивкой (настоящей: гладью) и символами футбольных клубов и сборных (или без таковых, но в любом случае речь идет о типично футбольном крое и типе одежды). При помощи портала http://www.u-shirt.com.ua/ru/  можно произвести заказ этих довольно дорогих (250 гривен) предметов одежды – и спрос от болельщиков и от желающих совершить кому-либо такой подарок оказался  огромен.

Очевидно, и дальнейшее экспериментирование с украинской вышивкой гладью на одежде или изделиях ненародного типа следует счесть весьма перспективным. Навскидку можем предложить стартаперам покрывать вышивкой тканевые чехлы для автокресел или чехлы для мобильных телефонов; джинсы и джинсовые сарафаны (комбинезоны, рубашки); слинги, переноски, рюкзаки, тканевые сумки… и так далее до бесконечности.

Напоследок упомянем о тех же слингах. Журнал "Статус" в минувшем летнем сезоне опубликовал  статью о крупнейшей киевской производительнице этой продукции – компании "Макошь" (http://www.sling.kiev.ua/ ). Сама по себе эта идея стартапа, конечно, уже далеко не нова, но интересно другое: основательница фирмы, как оказалось, раскрутила столь заметное предприятие вообще без серьезного стартового капитала и кредитования: начав с единичного домашнего производства, в начале 2000-х она медленно и уверенно наращивала обороты, набирала персонал, арендовала торговую точку, тратясь на это уже исключительно из увеличивающихся прибылей.

Бизнес с нуля. 10 шагов начинающего бизнесмена 

Спрос на эти оригинальные аксессуары материнства быстро увеличивается, а цены на импортные конкурентные изделия, в том числе, российские еще достаточно высоки сравнительно с отечественными – так что повторить удачный опыт создательницы "Макоши" (особенно в нестоличных регионах) еще вполне может удасться активному стартаперу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап бизнес идея
Источник: prostobiz Просмотров: 4943