11 декабря прошлого года, при поддержки правительства Норвегии в сотрудничестве с SIVA (Государственная корпорация индустриального развития Норвегии) и Торгово-промышленной палаты Украины в стране появился новый стартап-инкубатор iHub. Прежде всего, iHub интересен тем, что не просит долю в проекте и при этом предоставляет полный набор стандартных услуг. UBR.ua поговорил с сооснователем iHub Дмитрием Подолевым о том, чем же хорош самый молодой инкубатор в Украине, что он предлагает и зачем стартаперам к ним идти.

Дмитрий, расскажите, как появился инкубатор, какая у вас цель и кто вас финансирует?  Сколько средств было потрачено на запуск ihub?

Наша основная цель − это помощь юным специалистам и будущим предпринимателем Киева и Украины в создание и развитии своего бизнеса. Совместно с нашими норвежскими партнерами SIVA (Государственная корпорация по индустриальному и инновационному развитию Норвегии) мы подали заявку на получения гранта норвежского правительства; получили финансирование, за счет которого и реализовали iHub. В реализацию этой идеи было вложено немало средств. Тут трудно назвать конкретную стоимость, что касается гранта, то в  пересчете на евро -  было вложено 700тыс. грантовых средств. Помимо этого, огромные ресурсы также были выделенные нашими партнерами: SIVA и Seed Forum international (Международная организация, работающая в 40 странах мира.). Конечно, исходя из всех остальных ресурсов, которые вложил наш основной национальный партнер – торгово промышленная палата Украины в эту работу, то эту сумму, я думаю, нужно как минимум удвоить.

У каждого проекта или бизнеса есть свой жизненный цикл. Насколько рассчитана работа ihub?

Мы работаем, пока у нас есть финансирование за счет грантовых средств. Теперешний грант рассчитан на 3 года, т. е, как минимум 3 года мы будем функционировать. Мы сделаем все возможное, чтобы в конце этих трех лет мы получили продолжение этого гранта в еще более большей сумме. Я не сомневаюсь, что на тот момент у нас будет ряд других, дополнительных доноров, которые будут поддерживать нашу деятельность.

Как вы находите стартапы и по каким критериям их отбираете?

Всех стартаперов мы знаем лично – встречались на каких-то мероприятиях, форумах, или уже знаем через знакомых − это такая небольшая закрытая тусовка, где де-факто уже все знакомы. Есть, конечно, и те, которые приходят к нам прямо с улицы. Иногда бывают не очень хорошие, а иногда - очень,  и мы рады, что они нас нашли. На данном этапе есть уже много стартаперов, которых мы хорошо знаем и у нас есть уже какой-то первоначальный контакт.

В первую очередь мы рассматриваем проекты на самой ранней стадии развития, даже на стадии идеи. Самый главный критерий отбора – это команда. Если мы видим, что команда состоит из тех специалистов, которые могут что-то реализовать с нашей помощью, то мы их возьмем. Я не сомневаюсь, что в  процессе работы  многие команды реформируются, начнут что-то абсолютно новое. Мы даем главный фокус на людей, а потом уже совместно думаем, что лучше делать, используя наших экспертов. 

Советы для тех, кто хочет начать работу в стартапе.

Каковы условия участие стартапов в ihub?

Мы не берем никаких долей - ни на какой стадии развития проекта. Это дает огромную свободу стартаперам. Первый месяц у нас бесплатный. За каждый последующий месяц берем только сервисный сбор – 399 грн. Объясню почему. Мы много общались с нашими партнерами. Они бизнесмены. Им важно понимать, что все имеет свою стоимость, пусть даже номинальную. Также играет роль менталитет-эффект – бесплатно – значит плохо. Скорее всего, эта сумма пойдет на закрытие бухгалтерских отчетов. На данный момент мы можем принять 20 компаний - это 55 мест, 35 из которых — рабочие, и еще 20 — для отдыха. Что касается сроков пребывания, то они не ограничены. Самое важное условие – это желание работать. Если мы видим, что стартап играет в Playstatiоn или работает на аутсорсе, тогда эта схема не проходит. Каждый стартап мы будем мониторить ежедневно. Если он работает и продвигается – он может сидеть сколько угодно. Еще одно важное условие – это Full Time. Я убежден, что те, у кого есть идеи, не могут параллельно работать и заниматься стартапом. В этом случае успеха не будет.

Почему стартап должен пойти именно к вам, а не к Wannabiz или Happy farm? В чем ценность iHub для стартапов?

 Самое главное, что у вас нет перед нами никаких юридических и партнерских обязательств. Вы к нам можете прийти, а потом пойти в другой инкубатор. Наша главная задача, чтобы вы чего-то достигли, используя наши, а еще лучше - совместные ресурсы. Также наше главное преимущество – огромный объем менторов и экспертов за счет Seed Forum`а  - 90% менторов из-за рубежа. В рамках Seed Forum мы предоставляем резидентам доступ к закрытым инвестиционным мероприятиям, которые проходят в 40 странах мира, на которых  у стартаперов есть возможность презентовать своей проект и привлечь инвестиции. Так, например, за 11 лет  было проинвестировано более 1 700 компаний. Рекордная сумма инвестиций - $20 млн.

 С Украинскими менторами мы также работаем, но акцент делается именно на иностранных специалистов. Из Украинских – работаем с Денисом Долгополым, Викторией Тигипко, Николаем Савиным и с нашими коллегами из East Labs: Хриш, Ольгой и Эвелин. Все мы друг друга отлично знаем. Наша основная задача сделать так, чтобы стартап чувствовал себя в  глобальной системе, инновационной системе. Многие думают, что тут они ничего не добьются и не создадут, что им обязательно надо куда-то ехать. Мы хотим сломать этот физический и ментальный барьер.

 В начале марта вы отобрали первых резидентов для iНub. Расскажите о этих проектах.

 1. Greal - Облачная платформа для автоматизации рынка недвижимости. Greal -  это мощный инструмент  для автоматического сбора, обработки и распространения информации на тематических рекламных площадках и интегрированных веб-сайтов клиентов.

2. Taskle – сервис, который объединяет профессиональных исполнителей в сфере образования, программирования и дизайна, предлагающих свои услуги, и обучению частных лиц, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. Рядовой заказчик кроме профессионального и оперативного решения своего задания, получает образовательный материал по нему. Получив готовую работу, вы также будете иметь возможность заработать на своем материале, предоставив его на всеобщее обозрение за определенную оплату при скачивании.

3. PolitaiMo -  проект, разрабатывающий  беспилотные летательные аппараты. Цель – создать систему для управления такими аппаратами через Интернет.

4.AstraFit - самый простой и доступный способ подбора размера одежды. Команда AstraFit - это сплоченный коллектив опытных и инициативных людей. Исследовательская группа состоит из опытных конструкторов, модельеров и технологов, которые разрабатывают алгоритмы дистанционной посадки одежды на человека.

5. AppEvo Studio - это команда из 4 человек, занимающийся разработкой игр для iOs и Android девайсов на протяжение уже 2 лет. У нас есть одна игра-головоломка на AppStore под названием "SciBeaver Adventures", которая в ближайшее время станет доступной на Google Play. На данный момент команда занимается разработкой новой казино-игры, которая захватит любителей игр этого жанра простотой интерфейса и необычной игровой механикой.

6. uGift – это сервис подарочных сертификатов. Сертификат не привязывается ни к услуге, ни к номиналу, клиенты просто выбирают заведение, которое на их взгляд было бы интересно посетить дорогому им человеку. Среди заведений: рестораны, салоны красоты, магазины, интернет-магазины, развлечения и курсы.

Молодые и талантливые: стартап-инкубатор Wannabiz представил самые перспективные украинские стартапы.

Как вы считаете, насколько развит рынок стартапов в Украине на данный момент и как он будет развиваться в ближайшее время?

Потенциал у украинского рынка колоссальный. Материал, который нужен для создания IT- бизнеса у нас есть. Теперь нужно этот материал коммерциализировать. Тут два основных момента:  1) менторство, инкубаторы, нау-хау – опыт в создание бизнеса - это 1-я часть. 2) чистый капитал: нужно влить, как и нау-хау, так и деньги, чтобы использовать этот потенциал. Как пример, за прошлый год, то, что можно называть классическим инвестированием − в Украине  я видел цифру около 50-60 млн. долларов . Это именно инвестиционный рынок (рынок инвестиций). В России это цифра свыше 600 млн. Если посмотреть на европейские страны, то цифры будет выше 1 млрд. долларов,  хотя многие из этих стран меньше, чем Украина.

В прошлом году, например, по сравнению с предыдущим, появилось огромное количество стартапов. Мы видим, что намного больше молодых людей по-настоящему хотят что-то реализовать. Это огромный позитив. Именно этот момент будет двигать весь процесс вперед. Если такая динамика будет соблюдаться, то через 3-5 лет можно существенно повысить интерес профессиональных инвесторов. Очень важно в нашем секторе, чтобы было больше денег для наших стартапов. И появилось больше инициатив различных инкубаторов.

А что, по вашему мнению, в этом направление должно быть сделано со стороны украинских властей?

Прежде всего, дерегулирование и снятие налогового давления – это очень важный момент. Что касается конкретной поддержки, то есть несколько моделей. Тут я бы хотел привести опыт Чили. В определённый момент в стране решили инициировать государственную программу поддержки предпринимателей. Они сделали государственный инкубатор, но самое важное то, что они выделили инвестиционные средства – 50 тыс. долларов – не только чилийцу, но и любому гражданину. Это программа была очень успешной. Вот пример одной из инициатив, которая может существенно повлиять на поддержку.

Как складываются отношение с властями конкретно у вашего инкубатора?

На данный момент у нас было только позитивное сотрудничество. Всем известно, что мы подписали договор о сотрудничестве с КМДА и непосредственно с Поповым. Мы видим свою роль не только как отдельного института, но и тех, которые будут работать, в том числе и с местными властями, чтобы изменять вопрос поддержки предпринимательства на  институциональном уровне. Часть наших ресурсов и нашего опыта должна переходить местным властям, поскольку в конечном итоге их роль довольно велика, как и в регулирование, так и в поддержки предпринимательства, и над этим мы тоже работаем. Недавно начали сотрудничество с государственным агентством инноваций и информатизации Украины, а также подписали договор с агентством по поддержки предпринимательству при комитете Бродского. Мы пытаемся интегрировать нашу работу, которую мы делаем локально, уже на более высокий уровень. Я думаю, в процессе работы будут и более позитивные движения со стороны государства и больше поддержки этому сектору.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: стартап инкубатор ihub seed forum ukraine
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4361
Загрузка...
Загрузка...