Сервис для проверки грамматики Grammarly после привлечения нового раунда инвестиций в сумме $200 млн сделал долларовыми миллиардерами своих основателей – украинцев Максима Литвина и Алексея Шевченко. Об этом пишет американский Forbes. 

По версии издания, Литвин и Шевченко получают примерно по 35% капитала Grammarly, а значит их состояние – около $4 млрд на каждого. Источник, знакомый с бизнесом, подтвердил эти цифры. 

Британская Revolut с украинскими корнями зарегистрировала юрлицо в Киеве

В то же время третьему учредителю – программисту Дмитрию Лидеру – принадлежит всего 1% доли в компании. Еще около 22% Grammarly владеют инвесторы, участвовавшие в двух раундах финансирования в 2019 и 2021 годах.

Сами основатели оценивают компанию в $1 млрд с лишним, а аналитический сервис Pitchbook и опрошенные Forbes эксперты доводят верхнюю планку до $2,5 млрд. 

В то же время официально компания Grammarly оспаривает оценки Forbes.

"Любые расчеты, проведенные редакцией Forbes для оценки состояния наших учредителей, некорректны, и не были подтверждены компанией", – отметила представительница Grammarly в комментарии для "НВ Бизнес". 

При этом ни финансовые показатели компании, ни состояние своих владельцев в Grammarly не раскрывают.

Сервис OnlyFans сделал выходца из Украины миллиардером

Компания Grammarly была основана в 2009 году. Имеет хабы в Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере, где работают свыше 600 сотрудников. На сегодня ее приложениями и расширениями пользуются более 30 млн человек в день.

Напомним, Grammarly вошла в тридцатку лучших украинских стартапов, заняв второе место. Рейтинг сформирован в апреле 2021 года, и тогда компанию оценивали в $1-2,5 млрд.

Фото: Suzanne Rushton/Daily Hive

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап инвестиции миллиардеры forbes бизнес
Просмотров: 84