В наше время все больше людей предпочитает фотографировать на cмартфоны, чем на масштабные зеркальные камеры. С 2012 года крупные компании по производству фототехники зафиксировали резкое падение продаж зеркальных камер, в то время как айфонография и смартфонография уже стали устоявшимися терминами. Однако смартфоны не всегда могут обеспечить должное качество фотографий. Украинский стартап iblazr планирует решить эту проблему с помощью высокотехнологической вспышки, которая может существенно улучшить качество фотографий. Эта идея оказалась настолько удачной, что всего лишь за 10 дней стартапу удалось собрать на Kickstarter необходимые $58 000 для запуска устройства в массовое производство. СЕО iblazr Влад Тисленко рассказал UBR о первой в мире адекватной вспышки для iphоnе, будущем фотографии и дал несколько советов о том, как добиться успеха на Kickstarter.

СЕО iblazr Влад Тисленко

Как родилась идея

Я для себя четко решил, что после окончания университета займусь собственным делом в IT сфере. Идея возникла, наверное, потому что фотография − мое хобби, и я большой любитель технологий. Вот и превратил свои увлечения в проект. Выстроил план действий по реализации и начал работать, изучать тонкости и собирать команду, которая смогла бы все это создать.

Суть проекта

iblazr − маленькое устройство с размерами 32мм x 30.5мм x 9.4мм + аудио коннектор. Внутри находятся одни из лучших в мире портативных светодиодов американской компании CREE. Так же мы разработали оптику для вспышки, ориентированную именно для камер смартфонов.

На данный момент iblazr подходит для устройств семейства iOS (iPhone, iPad, iPod) и Android 4.0 (последние смарт устройства на Android). Но первая концепция iblazr разрабатывалась действительно под iOS. Причина − владельцы техники Аpple значительно больше тратят на аксессуары для своих устройств.

Как это работает

Нашей задачей было максимально упростить использование вспышки. Для этого мы разработали собственные приложения для Android и iOS-устройств. Процесс выглядит довольно просто: запускаете наше (или наших партнеров) приложение, подсоединяете iblazr к смартфону и нажимаете кнопку спуска затвора. Вспышка сначала даст короткий свет для фокусировки и настройки экспозиции, и потом даст мощный импульс. Кроме вспышки мы еще разработали гибкое зарядное устройство, его можно использовать как подставку и использовать iblazr для макро сьемки, подсветки клавиатуры и как портативный источник света для чтения книг.

Преимущества перед конкурентами

Он мощнее, регулируется по мощности, не дает эффекта красных (и белых в случае с iPhone) глаз.

"В статьях по айфонографии одним из первых пунктов всегда указывается − "отключите вспышку", потому что вспышка в большинстве случаев портит фотографию, мы решили исправить эту проблему"

Аккумуляторы − это самое слабое место современных смартфонов. Именно поэтому в конструкции iblazr находится li-pol аккумулятор емкостью 200 mAh. Этого будет достаточно для совершения порядка тысячи вспышек за один полный заряд. 

Расходы

Я могу сказать одно, разработка нового продукта, адаптированного под массовое производство не может быть дешевой. За все время реализации проекта было потрачено более 10 000 долларов. В процессе возникало масса проблем, приходилось полностью менять концепцию устройства, мы сделали несколько поколений прототипов, и даже возникали проблемы, которые в теории невозможно было решить, но мы справились.

На данный момент устройство доступно только по предзаказу. Стоимость пластикового iblazr — $39, алюминиевого — $59. Разработчики могут приобрести этот гаджет вместе с SDK за $110. Предполагается, что в ритейле ее стоимость будет незначительно выше чем на кикстартере.

 Рабочий процесс

В процессе реализации проекта мы нашли партнеров, которые помогают нам с разработкой электроники и конструкторской разработкой. К тому же мы часто находим фрилансеров для решения небольших текущих задач.

Кикстартер

Краудфандинг (и кикстартер в частности)− это уже отдельная наука. Я изучал тонкости краудфандинга еще до того, как сделал первые шаги по реализации проекта. Прежде всего, хочу развеять миф. Многие считают, что главное попасть на кикстартер и дальше деньги сами потекут рекой. Крупные проекты, которые собирали большие деньги, часто привлекали значительные инвестиции еще до старта на кикстартере. Случаи, когда проекты получали колоссальную финансовую поддержку не спланировав каждую деталь многодневной кампании - большие исключения.

Конкуренты

iblazr− это действительно один в своем роде продукт. Мы первые добились синхронного срабатывания вспышки с затворами камер смартфонов, поэтому его можно назвать первой вспышкой для iOS и Android. Но варианты светодиодного света для iPhone существуют. Они работают просто по принципу фонарика (вкл-выкл) не управляются через приложения и имеют минимум в 10 раз большие размеры. Да, к тому же они больше стоят и хуже светят, так что мы собираемся совершить революцию в этой нише. 

Снимок, отражающий результат съемки на iphone 5 с iblazr и без него

Рынок

Рынок аксессуаров для смартфонов оценивался в $20 млрд в 2012 году. Рынок умных устройств, расширяющие возможность смартфонов, сейчас показывает очень резкий рост: в ближайшее время должен достигнуть отметки в $1 млрд. На рынке аксессуаров для фотографии уже появились крупные игроки, производящие оптику для смартфонов. Крупные компании по производству аксессуаров для зеркальных камер, тоже видят большие перспективы в этом сегменте и все дальше расширяют линейку товаров для смартфонов.

 Клиенты и трудности

На данный момент, наиболее типичного бэкера можно описать как "американец 27 лет, среднего достатка, увлекающийся технологиями и осознавший достоинства смартфона перед зеркалкольной камерой".

"Наши люди довольно негативно воспринимали (и продолжают воспринимать) iblazr, не понимая, что это и зачем я это разрабатываю. Наверное, это и было самой большой трудностью в процессе реализации проекта − создавать новый продукт, который многие окружающие считали довольно бесперспективным".

Технических и операционных проблем было много, но они возникают у любого проекта вне зависимости от размера компании и ее бюджета, поэтому тут главное просто не опускать руки и не переставать верить в себя.

Планы

Как говорят люди, успешно прошедшие кикстартер − самая легкая часть работы сделана. Мы уже сейчас начали заниматься вопросами массового производства − это следующий этап развития проекта и крайне непростой.

Мы сделаем все возможное, чтобы первая партия вышла в ритейл до новогодних праздников. Мы видим большие перспективы y iblazr, рынок фото аксессуаров для смартфонов показывает большие темпы роста, уже появились довольно крупные интернет магазины, которые ориентируются именно на айфонографии, практически каждый день мы получаем все новые заявки о дистрибьюции нашего изобретения. Начать зарабатывать на устройстве планируем в первом квартале 2014 года.

Я всегда воспринимал проект iblazr, как старт своей предпринимательской деятельности; что-то, что можно относительно быстро создать и своими силами дойти до этапа краудфандинга.

"Теперь, мы стабильно получаем все новые предложения по дистрибьюции по всему миру, и чтобы справится с этими объемами, нам, скорее всего, придется привлекать дополнительные инвестиции".

В дальнейших планах продолжить развивать технологию iblazr, расширить линейку вспышек и вывести на рынок новую hardware продукцию. Я фантазер, у меня всегда много оригинальных идей, но в ближайшее время мы все свои силы будем тратить на раскрытие максимального потенциала именно iblazr, как в harware части, так и в software. 

О развитие технологии

Сейчас происходит смена парадигмы, которую сравнивают с переходом от пленочной фотографии, к цифровой. С 2012 года крупные компании по производству фототехники зафиксировали резкое падение продаж зеркальных камер, в то время как айфонография и смартфонография уже стали устоявшимися терминами. Недавно глава Nikon объявил, что из-за резких потребительских изменений, компания начала искать новые возможности на рынке портативной электроники не связанной с камерами. А крупнейшие компании по выпуску смартфонов, в это же время находятся в "войне камер" (camera war), где в каждой новой флагманской модели смартфонов обязательно появляется акцент на новую "революционную камеру". У Apple недавно этот был акцент на новую оптику, у HTC − новая "ultrapixel" матрица, у Samsung − возможность одновременно делать снимок и на заднюю и на переднюю камеру и т.д. 

"Я знаю, сейчас многие скептично относятся к выражению "совсем скоро смартфоны вытеснят зеркальные камеры", но нужно понимать, что в 90-ые годы люди также скептично относились к выражению "скоро цифровая фотография заменит аналоговую".

Топ-5 советов  от команды iblazr о том, как добиться успеха на Kickstarter

 1. Сделать работающий прототип. Мы свой первый работающий прототип сделали за 6 месяцев до выхода на кикстартер. Многие пренебрегают этим стандартным правилом, и в процессе значительно срывают сроки поставки. К тому же на видео почти всегда можно разглядеть симуляцию, а это впоследствии отпугнет людей от финансовых вложений в ваш проект.

2. Соберите сообщество поклонников проекта. Не стоит соваться на кикстартер или другую краудфандинговую площадку, пока не соберется хотябы несколько сотен людей, интересующихся проектом. У нас на момент стартра было 750 подписок на email, 700 лайков на facebook и 250 в контакте + поддержка крупного форума по айфонографии. Нету комьюнити − пустой счетчик на кикстартере. 

3. Выстраивайте отношения с прессой до старта кампании. Давайте информацию журналистам, которой им захочется поделиться. Первые публикации о нашем проекте появились за 4 месяца до старта. 

4. Планируйте на перед ход кампании. Вы должны продумать, как поддерживать интерес к проекту в течении live-времени и оставить несколько козырей в рукаве на момент, когда темпы роста пойдут на спад (а они со временем идут на спад у 99% кампаний).

5. Учитесь воспринимать критику. На самом деле люди, критикующие проект− подсказывают вам ваши слабые стороны. Сделайте их сильными и уменьшите  пространство для возможной критики в будущем. 

Теги: iblazr влад тисленко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8030
Загрузка...
Загрузка...