Относительно небольшое количество людей из гарантирующих банков Уолл-Стрит определяют заинтересованность рынка IPO этого года. И именно сейчас, согласно источникам, эти люди позитивно настроены на IРО в сфере охраны здоровья, сообщает InVenture.

Почему же именно сейчас? Самым простым ответом послужит то, что несколько последних IPO, связанных со сферой здравоохранения, имели значительный успех. Fitbit (предметы одежды и аксессуары для фитнеса), TeleDoc (дистанционная медицина), Evolent Health (больничная аналитика), и Press Ganey Holdings (обследование пациентов, информация) – каждая из этих компаний в первый же день своего публичного размещения привлекла сумму, превосходящую номинальную цену продажи акций.

Но так же этому может быть и другая, более важная причина. Технологии сыграют значительную роль в становлении здравоохранения.

На сегодняшний день индустрия здравоохранения, к сожалению, часто сравнивается с другими индустриями из-за состояния её информационных технологий.

"Суть в том, что здравоохранение – это индустрия, которую оценивают в $3 трлн., а вот компьютерные системы, использующиеся в этой индустрии, вероятнее всего, являются никудышными по меркам 21-го века" - говорит Стивен Крауз из компании Bessemer Venture Partners. "Мои партнеры в других отраслях едва ли не смеются над устаревшими системами, которыми пользуется сфера охраны здоровья – она, в буквальном смысле, застряла в 80-х".

Это не секрет, что сфера здравоохранения полна  затрат и дорогостоящих потерь, но это не обязательно значит, что индустрия готова к краху. Эта отрасль довольно медлительна, и перемены в ней происходят постепенно, как в плане трудовых процессов, так и в плане внедрения новых технологий. Поставщики медицинских услуг также чрезмерно загружены и, ввиду этого, им сложно бросить всё и заняться  установкой новой компьютерной системы.

"Инвесторы понимают основной тезис, что технологическая сфера в конечном итоге начнет автоматизировать индустрию здравоохранения" - говорит  Джефф Тенгней, СЕО сетевого сервиса Doximity. Тенгней был тесно связан со сферой информационных технологий в здравоохранении с момента основания своей первой компании Epocrates в 1998 году.

Законодательная база создала благоприятные условия для развития компаний "digital health".

Читайте также:

Реформы сферы здравоохранения и новые стоимостно-ориентированные модели постепенно меняют экономику отрасли – это значит, что они меняют систему оплаты поставщикам медицинских услуг. Организациям поставщиков следует использовать любые доступные виды аналитики и технологий, чтобы обслуживать множество людей и делать это самым малозатратным путем.

Инвесторы, скорее всего, замечают, что эти усилия не уходят понапрасну. Уолл-Стрит может быть более уверенной по отношению к IPO в сфере охраны здоровья, принимая во внимание  политический климат, который в последнее время навис над реформами в здравоохранении.

"Я считаю, что интерес спровоцирован широким признанием того, что изменения материального стимулирования и  информационное освобождение, активизированное Законом о доступном медицинском обслуживании, работают  и будут упорно продолжать работу в ближайшем будущем" - заявил Боб Кочер, партнер в компании Venrock, которая инвестирует в digital health фирмы.

Значение победы Администрации Обамы в Верховном суде в деле против Кинга в. Бьюрвелла не может быть преувеличенно. Приговор устранил главное препятствие на право правительства ввести Закон о доступном медицинском обслуживании в действие. Вокруг приговора витало чувство решительности. Оно как будто объявляло о том, что "Обама здесь для того, чтобы остаться".

Кочер : "Сейчас, когда верховный суд решил споры юридического характера люди начинают понимать, что предстоящие выборы не приведут тому, что большая часть Сената сможет аннулировать или устранить этот закон; инвесторы же всецело заинтересованы в поддержке стартапов, которые получают пользу от того факта, что здравоохранение вырастет приблизительно на 22% ВНП в течениие следующего десятилетия и  начнет применять множество новых технологий в процессе".

До присоединения к компании Venrock, Кочер работал в Администрации президента, где он был одним из главных лоббистову Закона о доступном медицинском обслуживании.

Крауз из компании Bessemer Venture Partners заявил, что теплое отношение к компаниям по электронизации здравоохранения может заключаться не столько в судебном приговоре или недавних IPO, сколько в естественном созревании пространства для использования современных цифровых технологий в сфере охраны здоровья.

"Реформы в здравоохранении и изменения в регулирующих актах, одним из которых был Акт о применении медицинских информационных технологий в экономической деятельности и клинической практике, вложили миллиарды в пространство digital health, так что не удивительно, что предприниматели так быстро подключаются" - комментирует Крауз. "Не удивительно, что компании по электронизации здравоохранения, которые были запущены 5-6 лет назад, сейчас развиваются и выходят на открытые рынки".

И веселье, вероятно, ещё только начинается, утверждает Крауз. "Я считаю, что сейчас мы в первом, втором и третьем иннинге игры. И верю, что в предстоящие 10 лет, ежегодно вы будете свидетелями минимум пяти выходов на IPO в этой сфере".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап здравоохранение ipo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 785