В украинские стартапы начали активнее вкладывать средства. Объем инвестиций в это направление с начала 2016 г. вырос на 36% и достиг $4,8 млн. Всего было закрыто 20 инвестиционных сделок. А за два последних года инвесторы UAngel вложили в стартапы более $7 млн — 87 проектов, рассказала UBR.ua исполнительный директор UAngel Регина Махотина.

Средняя сумма вложения в один проект составила $48,1 тыс. Инвесторы UAngel также активно участвуют в синдикативных сделках: за два года состоялось семь синдикатов на общую сумму в $1,2 млн.

Бизнес-ангелы в основном вкладывают в украинские стартапы — их доля в портфеле сообщества 69,2%. На втором месте по популярности европейские проекты — 14,5%, а уже за ними идут проекты в США — 9% и Азия – 5,5% инвестиций.

Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке

"В целом, результаты членов клуба по инвестированию близки к показателям более чем 14-ти европейских стран. В общей сложности за два года ангелы проинвестировали украинские стартапы на $7 млн. С июня 2014 сообщество выросло в 3,5 раза и сейчас объединяет 35 инвесторов, которые готовы делиться с проектами помимо денег своей экспертизой", — рассказывала Регина Махотина.

Половина из бизнес-ангелов — частные инвесторы. Всего в Украине, согласно отчету Украинской ассоциации венчурного капитала UVCA, около 60 активных инвесторов. За прошлый год они вложили $132 млн.

Наши инвесторы, несмотря на то, что в количественном выражении их значительно меньше в Украине по сравнению с другими европейскими странами, подходят к процессу инвестирования похожим образом. Средний чек одного ангела в сделке составляет около $20-60 тыс., что даже немного выше общеевропейской и американской практики.

Там в среднем для клуба он составляет $48 тыс., в то время как ангел в Европе инвестирует около 20 тыс. евро, а в Америке — $25 тыс.

Каждый третий украинский ангел вложил в технологические компании до полумиллиона долларов за время своей инвестиционной деятельности, и считает, что украинские проекты хороши сильной технологической экспертизой, низкой оценкой, а также своими идеями.

Теги: бизнес стартапы uangel
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1265