Запуск проекта Lift президента Зеленского мощно раскачал украинский рынок стартапов на этой неделе. О них активно заговорили, и снова обсуждался вопрос инвестиций. Общий объем наших стартапов оценили $5,5 млрд. Это не сумма привлеченных средств, это потенциал. Его рассчитали аналитики инновационного парка UNIT.City.

Стартапы в Украине

Фактических сделок намного меньше, но они растут. Если в 2017 году венчурное инвестирование в стартапы составляло около $265 млн (речь о 44 крупнейших сделках), то в 2018 столько же собрали только два крупнейших проекта — Github и BitFury — в ходе своих раундов инвестирования. Всего на рынке венчурных инвестиций было заключено около 115 сделок, включая непубличные, а суммарный объем вложений оценивают в $350 млн.

Стартапы и выборы в смартфоне. Михаил Федоров рассказал о программе Lift

При этом заработавшая в рамках ассоциации с ЕС программа Horizon 2020 отчиталась, что за четыре года работы, к концу 2018 года, европейский фонд профинансировал 184 проекта 110 стартап-компаний и институтов исследования, еще на 22 млн евро ежегодно.

Неудивительно, что воспользоваться динамикой роста сегмента решили и политики. Как любой начинающий инвестор, президент Украины Владимир Зеленский вышел на существующий рынок инноваций и стартапов с высокими ожиданиями. Венчурные инвесторы и стартаперы рассказали UBR.ua о своих ожиданиях по проекту Lift.

Украинские стартапы и Lift

Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей оценили саму идею платформы для инновационных идей и решений позитивно, но только как идею. Никто из опрошенных UBR.ua стартаперов и IT-предпринимателей еще даже не заходил на собственно сайт и не изучал, что именно и на каких условиях предлагает команда президента. На вопрос, подавали ли они свою идею или проект на платформу, большинство сказали, что не считают проект Lift ориентированным на них, либо интересным с точки зрения заработка.

Какие самые распространенные ошибки допускают стартапы в мире и Украине

От государства индустрия ждет усовершенствования налогового законодательства и облегчения процессов для малого бизнеса. На инвестиционные программы от власти мало кто рассчитывает.

Какие шансы у стартапа в Украине. С Lift от Зеленского и без него - фото 2

Ассоциация венчурного и частного капитала Украины UVCA (Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association) сообщает, что по суммам инвестиций и стартапам-миллионникам 2018 год был для Украины рекордным. Но по предварительным оценкам, количество и суммы сделок в 2019 пока что демонстрируют падение активности. Несмотря на то, что, на днях украинский стартап Do Mite System привлек финансирование из украинского же акселератора FeelGoodLabs Сергея Долгополого $50 млн, эксперты полагают, что сфера инноваций и инвестирования «перешла в режим ожидания». 

По оценкам руководителя аналитического отдела компании Concorde Capital Александра Паращия, 2019 год точно не будет лучше предыдущего с точки зрения инвестиций. Бизнес ожидает решения двух вопросов: формирование правительства и появления понимания, будут ли двигать закон на выведенный капитал, и в какой окончательной редакции.

ТОП наиболее активных венчурных компаний, которые инвестируют в начинающих инноваторов и их предпринимательские проекты, выглядит так.

У стартапов падает экзит

Несмотря на растущее количество инвестиций в отдельные проекты, и суммы, которые в ходе «раундов» получают стартапы, падает другой важный для понимания сферы показатель — так называемых экзитов. То есть выходов из инвестиций — возвратов средств инвесторам. Именно по этому показателю оценивается успешность стартап-индустрии во всем мире. 

Легкие деньги. Как создать успешный стартап

В США, например, средний показатель результатов экзита — возврат $3-5 на каждый инвестированный $1 в течение двух лет. Минимальный ежегодный процент доходности американского фонда венчурного капитала — 20%. В Украине же пока возвраты не достигли даже уровня 10c на $1.Падает и общее число экзитов. Если в 2017 году из было почти два десятка, а в 2018 году — всего 8. За 5 месяцев 2019 года украинских экзитов пока не было.

Сколько стартапы ждут от Lift

Неудивительно при этом, что большая часть рынка стартапов — работа IT-специалистов в крупных компаниях и представительствах западных IT-гигантов на аутсорсе или даже по найму: около 20% крупнейших IT-компаний мира имеют украинский офис, представительство или отделение.

В среднем сотрудники таких компаний зарабатывают в Украине $2000-$4000 ежемесячно. Средний уровень ежемесячного заработка ФЛП, который оказывает услуги подобным компаниям, приблизительно такой же, как отвечают опрошенные UBR.ua представители отрасли.

В Украине внедрят цифровую терапию и телемедицину. Как все будет работать

«Интересно посмотреть, как он будет масштабироваться из MVP (минимального продукта, имеющего ценность — Авт.), существующего в бета-версии до полноценного института», — добавил Владимир, один из основателей проекта «Идея на миллион». Основатель компании Competera Александр Галкин уточнил, что масштабирование — один из главных вызовов для любого инновационного проекта.

Стартаперы и инноваторы планируют пока ждать и наблюдать за развитием проекта Lift. Докажет ли он свою жизнеспособность — покажет время, и количество экзитов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартапы Lift инвестиции венчурные фонды it-предприниматели it-сектор uvca FeelGoodLabs IT-компании MVP экзит зеленский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915
Загрузка...
Загрузка...